Клиентское приложение

Клиентское приложение в трехзвенной модели должно обладать лишь минимально необходимым набором функций, делегируя большинство операций по обработке данных серверу приложений.

В первую очередь удаленное клиентское приложение должно обеспечить соединение с сервером приложений. Для этого используются компоненты соединений DataSnap:

О TDCOMConnection - использует DCOM;
О TSocketConnection - использует сокеты Wndows;

□ TWebConnection - использует HTTP.

Компоненты соединения DataSnap предоставляют интерфейс lAppServer, используемый компонентами-провайдерами на стороне сервера и компонентами TClientDataSet на стороне клиента для передачи пакетов данных.

Для работы с наборами данных используются компоненты TclientDataSet, работающие в режиме кэширования данных.

Для представления данных и создания пользовательского интерфейса в клиентском ПО применяются стандартные компоненты со страницы Data Controls Палитры компонентов.

Подробнее о разработке клиентского ПО для распределенных многозвенных приложений БД рассказывается в гл. 22.

Механизм удаленного доступа к данным DataSnap

Для передачи пакетов данных между компонентом-провайдером и клиентским набором данных (см. рис. 20.2) (между клиентом и сервером) должен существовать некий транспортный канал, обеспечивающий физическую передачу данных. Для этого могут использоваться разнообразные транспортные протоколы, поддерживаемые операционной системой.

Различные типы соединений, позволяющие настроить транспорт и начать передачу и прием данных, инкапсулированы в нескольких компонентах DataSnap. Для создания соединения с тем или иным транспортным протоколом разработчику достаточно перенести соответствующий компонент на форму и правильно настроить несколько свойств. Ниже рассматриваются варианты настройки транспортных протоколов для компонентов, использующих DCOM, сокеты TCP/IP, http.

Компонент TDCOMConnection

Компонент TDCOMConnection предоставляет транспорт на основе технологии Distributed СОМ и применяется в основном для организации транспорта в рамках локальной сети.

Для настройки соединения DCOM в первую очередь необходимо задать имя компьютера, на котором функционирует сервер приложений. Для компонента TDCOMConnection это должен быть зарегистрированный сервер Автоматизации. Имя компьютера задается свойством

property ComputerName: string;

Если оно задано правильно, в списке свойства

property ServerName: string;
в Инспекторе объектов можно выбрать один из доступных серверов. При выборе сервера также автоматически заполняется свойство property ServerGÜlD: string;

Причем для успешного соединения клиента с сервером приложений оба свойства должны быть заданы в обязательном порядке. Только имя сервера или только его GUID не обеспечат правильный доступ к удаленному объекту СОМ.

Открытие и закрытие соединения осуществляется свойством

property Connected: Boolean; или методами

procedure Open;
procedure Close;

соответственно.

Для организации передачи данных между клиентом и сервером компонент

TDCOMConnection Предоставляет интерфейс IAppServer


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Декабрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс