Каждый компонент, обращающийся к хранилищу данных ADO самостоятельно, задавая параметры соединения в свойстве connectionstring, открывает собственное соединение. Чем больше приложение содержит компонентов ADO, тем больше соединений может быть открыто одновременно.

Поэтому целесообразно реализовать механизм соединения ADO через специальный компонент - TADOconnection. Этот компонент открывает соединение, также заданное свойством ConnectionString (см. выше), и предоставляет разработчику дополнительные средства управления соединением.

Компоненты, работающие с хранилищем данных ADO через данное соединение, подключаются к компоненту TADOconnection при помощи свойства

property Connection: TADOconnection;

которое имеет каждый компонент, инкапсулирующий набор данных ADO.

Компонент TADOConnection

Компонент TADOconnection предназначен для управления соединением с объектами хранилища данных ADO. Он обеспечивает доступ к хранилищу данных компонентам ADO, инкапсулирующим набор данных (см. ниже).

Применение этого компонента дает разработчику ряд преимуществ:

□ все компоненты доступа к данным ADO обращаются к хранилищу данных через одно соединение;
□ возможность напрямую задать объект провайдера соединения;
П доступ к объекту соединения ADO;
□ возможность выполнять команды ADO;
□ выполнение транзакций;

Ö расширенное управление соединением при помощи методов-обработчиков событий.

Настройка соединения

Перед открытием соединения необходимо задать его параметры. Для этого предназначено свойство

property Connectionstring: WideString;

которое подробно рассматривалось в разд. "Компонент ТА DO Connection". Добавим лишь, что набор параметров изменяется в зависимости от типа провайдера и может настраиваться как вручную, так и при помощи специального редактора параметров соединения, который вызывается двойным щелчком на компоненте TADOConnection, перенесенным на форму, или щелчком на кнопке в поле редактирования свойства connectionstring в Инспекторе объектов (рис. 19.2).

Программирование в Delphi 7

Рис. 19.2. Редактор настройки соединения ADO

Здесь можно настроить соединение через свойство Connectionstring (радиокнопка Use Connection String) или загрузить параметры соединения из файла с расширением udl (радиокнопка Use Data Link File).

Файл UDL (листинг 19.1) представляет собой обычный текстовый файл, в котором указывается название параметра и через знак равенства его значение. Параметры разделяются точкой с запятой.

;Листинг 19.1. Демонстрационньїй файл DBDEMOS.UDL !

[oledb]

Everything after this line is an OLE DB initstring

Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\Program Files\Common Files\Borland Shared\Data\DBDEMOS.mdb

Если файл параметров соединения отсутствует, настройку придется осуществлять вручную. Для этого следует нажать кнопку Build. В результате появляется диалоговое окно Data Link Properties, в котором можно настроить параметры соединения вручную. Оно представляет собой четырехстранич-ный блокнот, позволяющий вам этап за этапом задать все необходимые параметры (рис. 19.3).


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Июнь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс