□ Microsoft OLE DB Simple Provider предназначен для организации доступа к источникам данных, поддерживающим только базисные возможности OLE DB.

□ Microsoft OLE DB Providerfor ODBC drivers обеспечивает доступ к данным, которые уже "прописаны" при помощи драйверов ODBC. Однако реальное использование столь экзотичных вариантов соединений представляется проблематичным. Драйверы ODBC и так славятся своей медлительностью, поэтому дополнительный слой сервисов здесь ни к чему.

О Microsoft OLE DB Providerfor Oracle обеспечивает соединение с сервером Oracle.

□ Microsoft OLE DB Providerfor SQL Server обеспечивает соединение с сервером Microsoft SQL Server.

Реализация ADO в Delphi

Механизм доступа к данным через ADO и многочисленные объекты и интерфейсы реализованы в VCL Delphi в виде набора компонентов, расположенных на странице ADO. Все необходимые интерфейсы, обеспечивающие работу компонентов, объявлены и описаны в файлах OleDB.pas и ADODB.pas в папке \Delphi7\Source\Vcl.

Компоненты ADO

Компонент TADOConnection вобрал возможности перечислителя, источника данных и сессии с возможностями обслуживания транзакций.

Текстовые команды ADO реализованы в компоненте TADOCoimiand.

Наборы рядов (нотация Microsoft) можно получить при помощи компонентов TADOTabfe, TADOQuery, TADOStoredProc. Каждый ИЗ НИХ реализует СГЮООб доступа к конкретному типу представления данных в хранилище. Далее по тексту, применительно к компонентам Delphi, совокупность возвращаемых из хранилища данных строк будем называть набором записей, что соответствует документации Inprise (см. www.boriand.com или www.borIand.ru) и стилю изложения предьщущих глав.

Набор свойств и методов компонентов ADO обеспечивает реализацию всех необходимых приложению БД функций. Способы использования компонентов ADO немногим отличаются от стандартных компонентов VCL доступа к данным (см. гл. 11).

Однако при необходимости разработчик может использовать все возможности интерфейсов ADO, обращаясь к ним через соответствующие объекты ADO. Ссылки на объекты имеются в компонентах (см. ниже).

Механизм соединения схранил ищем данных ADO

Компоненты доступа к данным ADO могут использовать два варианта подключения к хранилищу данных. Это стандартный метод ADO и стандартный метод Delphi.

В первом случае компоненты используют свойство ConnectionString для прямого обращения к хранилищу данных. Во втором случае используется специальный компонент TADOconnection, который обеспечивает расширенное управление соединением и позволяет обращаться к данным нескольким компонентам одновременно.

Свойство ConnectionString предназначено для хранения информации о соединении с объектом ADO. В нем через точку с запятой перечисляются все необходимые параметры. Как минимум, это должны быть имена провайдера соединения или удаленного сервера:

ConnectionString: = 'Remote Server=ServerName;Provider=ProviderName';
При необходимости указываются путь к удаленному провайдеру: ConnectionString:='Remote Provider=ProviderName';
и параметры, необходимые провайдеру: 'UserName=User_Name;Password=Password';

⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Июнь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс