stdcall;
begin
if Assigned(Forml.TraceList) then Forml.TraceList.Add(pChar(CBinfo));
end;
procedure TForml.MyConnectionBeforeConnect(Sender: TObject) ;
begin
TraceList := TStringList.Create;
end;
procedure TForml.MyConnectionAfterDisconnect(Sender: TObject) ;
begin
if Assigned(TraceList) then begin
TraceList.SaveToFile('с:\Temp\TraceInfо.txt');
TraceList.Free;
end;
end;
procedure TForml.StartBtnClick(Sender: TObject);
begin
MyConnection.SetTraceCallbackEvent(GetTracelnfo, 8) ;
MyConnection.Open;
MyConnection.Close;
end;

Перед открытием соединения в методе-обработчике BeforeConnection создается объект типа TStringList. После закрытия соединения этот объект сохраняется в файле и уничтожается.

Перед открытием соединения (метод-обработчик нажатия кнопки Start) при помощи метода SetTraceCallbackEvent с соединением связывается функция

GetTracelnfо.

Таким образом, по мере прохождения команд информация о них будет накапливаться в списке. После закрытия соединения список сохраняется в текстовом файле.

С Примечание ^

В своей работе компонент TSQLMonitor также использует вызовы метода SetTraceCaiibackEvent. Поэтому одновременно применять компонент и собственные функции нельзя.

Распространение приложений стехнологиейсШЕхргеээ

Готовое приложение, использующее технологию dbExpress, можно поставлять заказчикам двумя способами.

Вместе с приложением поставляется динамическая библиотека для выбранного сервера (см. колонку "Драйвер" табл. 17.1). Она находится в папке \Delphi7\Bin.

Дополнительно, если в приложении используется компонент TSimpieDataSet, необходимо включить в поставку динамическую библиотеку Midas.dll.

Приложение компилируется вместе со следующими DCU-файлами: dbExpInt.dcu, dbExpOra.dcu, dbExpDb2.dcu, dbExpMy.dcu (в зависимости от выбранного сервера). Если в приложении используется компонент TSimpieDataSet, следует добавить файлы Crtl.dcu и MidasLib.dcu. В результате необходимо поставлять только исполняемый файл приложения.

Если дополнительная настройка соединений не требуется, файл dbxconnections.ini не нужен.

Резюме

Технология dbExpress предназначена для создания приложений, требующих быстрого доступа к базам данных, хранящимся на серверах SQL. Доступ осуществляется при помощи небольших драйверов, реализованных в виде динамических библиотек. В настоящее время созданы драйверы для четырех серверов баз данных. Это:

• DB2;
□ InterBase;
• MySQL;

□ Oracle.

Технология dbExpress реализована на основе использования стандартных типов компонентов доступа к данным, проста при распространении (исполняемый файл приложения или одна-две динамические библиотеки). Поддерживает кроссплатформенную разработку для Linux и легко интегрируется в приложения CLX.

К недостаткам технологии нужно отнести использование однонаправленных курсоров и офаниченные возможности по редактированию (редактирование возможно только при кэшировании изменений на клиенте или выполнением специальных модифицирующих запросов).

ГЛАВА 18

Сервер баз данных InterBase и компоненты InterBase Express


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Декабрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс