rrjnction ExecuteAction(Action: TP3asicAction) : Bcolean;
dynamic;

Он вызывается автоматически при необходимости выполнить акцию, предназначенную для данного компонента.

На уровне класса TComponent обеспечена поддержка СОМ-интерфейсов IUnknown И IDispatch. Через свойство

prcperty ComObject: ILKkncwri;

вы можете обеспечить применение методов этих интерфейсов.

Таким образом, класс TComponent имеет все для использования в качестве предка, для создания собственных невизуальных компонентов.

Базовыеклассыэлементовуправления

Вслед за классом TComponent в иерархии базовых классов (см. рис. 2.1) располагается группа из трех классов, которые обеспечивают создание различных визуальных компонентов. Визуальные компоненты - это разнообразные стандартные для Windows и специальные (созданные разработчиками Inprise) элементы управления.

Понятно, что визуальные компоненты должны уметь отобразить себя на экране монитора и реагировать на целый ряд новых событий (реакция на мышь и клавиатуру, движение курсора и т. д.). Для этого в них встроен специальный механизм, обеспечивающий взаимодействие компонентов с графической подсистемой ОС (GUT).

Существует несколько типов элементов управления, которые существенно отличаются по своим возможностям и поведению. Каждому типу соответствует собственный класс иерархии.

Класс TWinControi обеспечивает использование в Delphi оконных элементов управления. Главное отличие оконного элемента управления от любых других - наличие дескриптора окна hwnd. Дескриптор окна - это специальный идентификатор, который операционная система присваивает всем объектам, которые должны обладать свойствами окна. Если элемент управления имеет дескриптор окна, то он должен уметь выполнять следующие операции:

О получать и передавать фокус управления во время выполнения приложения;
□ воспринимать управляющие воздействия от мыши и клавиатуры;

□ уметь размещать на себе другие элементы управления.

Оконными элементами управления являются не только формы, но и практически все стандартные элементы управления Windows: и списки, и редакторы имеют дескриптор окна.

Итак, все визуальные компоненты происходят от класса TWinControi. Однако нестандартные элементы управления имеют еще одного общего предка. Это класс TCustomControl. Он существенно облегчает использование элементов управления, т. к. позволяет управлять отрисовкой компонента путем использования специального класса TCanvas - так называемой канвы (см. гл. 11) вместо обращения к системным функциям GUI.

Для обеспечения создания обычных (не оконных) элементов управления непосредственно от класса TControl порожден класс TGraphicControl. Его потомки не могут получать фокус, но используют для визуализации канву.

Класс TControi

Класс TControi является базовым для всех визуальных компонентов и инкапсулирует механизмы отображения компонента на экране. В нем используется множество новых свойств и методов. Недаром в Delphi в Инспекторе объектов появилась категоризация методов и свойств (рис. 2.2). Большинство ИЗ НИХ ВВОДЩСЯ как раз В классах TControi И TWinControi.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Июнь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс