procedure RevertRecord;

Обновить значение полей для текущей записи с сервера можно методом

procedure RefreshRecord;

Обработка исключительных ситуаций для компонента TSimpieDataSet состоит из двух этапов.

Во-первых, необходимо отслеживать ошибки на стороне клиента - это могут быть некорректный ввод данных, ошибки кэширования и т. д. В этом случае подходят все стандартные способы, применяемые для наборов данных.

Во-вторых, ошибки могут возникнуть при сохранении изменений на сервере. И поскольку само событие, приведшее к исключительной ситуации, возникает на другом компьютере или в другом процессе, для отслеживания таких ошибок используется специальный метод-обработчик

TlReconcileErrorEvent = procedure (DataSet: TCustomClientDataSet;
E: EReconcileError;
UpdateKind: TUpdateKind;
var Action: TReconcileAction) of object;
property CnReconcileError: TReconcileErrorEvent ;

который срабатывает, если с сервера пересылается сообщение об ошибке. Информация об ошибке находится В параметре Е: EReconcileError.

Более детальная информация о клиентских наборах данных содержится в гл. 22.

Способы редактирования данных

Несмотря на декларированные недостатки технологии dbExpress - однонаправленные курсоры и невозможность редактирования - существуют программные способы уменьшить масштаб проблемы или даже решить ее.

Во-первых, в нашем распоряжении имеется компонент TSimpieDataSet, который реализует двунаправленный курсор и обеспечивает редактирование данных путем их кэширования на клиентской стороне.

Во-вторых, редактирование можно обеспечить настройкой и выполнением запросов SQL INSERT, UPDATE И DELETE.

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

Компонент TSimpieDataSet безусловно хорош. Он технологичен, относительно прост в использовании и, главное, прячет всю функциональность за несколькими свойствами и методами. Но локальное кэширование изменений подходит далеко не для всех приложений.

Например, при многопользовательском интенсивном доступе кданным с их редактированием при локальном кэшировании могут возникнуть проблемы с целостностью и адекватностью данных. Самый распространенный пример: продавец в строительном супермаркете, обслуживая покупателя в пик летних ремонтов, резервирует несколько наименований ходовых товаров. Но покупатель замешкался, выбирая обои и плитку. А за это время другой продавец уже продал другому покупателю (заказ первого покупателя еще находится в локальном кэше!) часть его товаров.

Конечно, фиксацию изменений на сервере можно выполнять после локального сохранения каждой записи, но это приведет к загрузке соединения и снижению эффективности системы.

Использование модифицирующих запросов, с одной стороны, позволяет оперативно вносить изменения в данные на сервере, а с другой - требует больших затрат на программирование и отладку. Сложность кода в этом случае существенно выше.

Рассмотрим небольшой пример реализации обоих способов. Приложение Demo DBX использует соединение с сервером InterBase. Подключена тестовая база данных \Borland Shared\Data\MastSQL.gdb.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Июнь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс