Процессор баз данных Borland Database Engine 5 реализует стандартные функции доступа к данным и является ПО промежуточного слоя между приложением и базой данных. При помощи системы драйверов и псевдонимов BDE обеспечивает универсальный способ доступа к данным.

Специальный набор компонентов доступа к данным Delphi использует BDE. Но при необходимости разработчик может применять функции API BDE напрямую.

ГЛАВА 17

Технология dbExpress

Одной из проблем различных технологий доступа к данным, используемым в приложениях Delphi, является трудность распространения готовых приложений. Для BDE требуется отдельная установка, которая занимает порядка 15 Мбайт дискового пространства, а также специальная настройка псевдонимов (см. гл. 16). ADO предустановлена в операционной системе, но нуждается в настраиваемых провайдерах данных (см. гл. 19). При необходимости обновить версию ADO, дистрибутив вашего приложения "потяжелеет" более чем на 2 Мбайт.

Новая технология доступа к данным dbExpress обеспечивает взаимодействие приложения с серверами баз данных. Драйверы dbExpress используют для получения данных исключительно запросы SQL. При этом на клиентской стороне отсутствует кэширование данных, вследствие этого здесь применяются исключительно однонаправленные курсоры и отсутствует возможность прямого редактирования наборов данных.

С Примечание J

Проблема редактирования данных в dbExpress может быть решена несколькими путями (см. ниже). Однако любые предлагаемые способы повышают затраты на программирование и снижают эффективность полученного кода.

Взамен этих (весьма существенных для построения полноценных приложений) неудобств разработчики получили легкий и быстрый механизм доступа к данным.

Для функционирования компонентов dbExpress необходим только один драйвер, который взаимодействует напрямую с клиентским программным обеспечением для выбранного сервера БД. В поставку входят драйверы для первых четырех из списка серверов баз данных:

• DB2;
• InterBase;
□ MySQL;
□ Oracle;

• Microsoft SQL Server 2000.

Драйверы реализованы в виде динамических библиотек, а при необходимости могут быть прикомпилированы непосредственно к исполняемому файлу приложения. Поэтому проблема распространения совместно с приложением средств доступа к данным в случае с dbExpress снимается полностью. Естественно, на компьютере должно быть установлено клиентское ПО соответствующего SQL сервера.

Кроме того, технология dbExpress обеспечивает доступ к данным в кросс-платформенных приложениях для Windows и Linux, т. к. применяется и в Delphi и Kylix (см. гл. 4), а способы ее применения идентичны.

Таким образом, технология dbExpress является наилучшим решением для приложений, в которых необходим быстрый и необременительный просмотр данных серверов SQL. И вряд ли он подойдет для сложных клиент-серверных или многоуровневых приложений, обеспечивающих серьезную работу с данными.

Технология dbExpress представляет собой совокупность драйверов, компонентов, инкапсулирующих соединения, транзакции, запросы и наборы данных, а также интерфейсов, обеспечивающих универсальный доступ к функциям dbExpress.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Август
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс