Аналогичная картина возникает при закрытии наборов данных и отключении от БД. Дополнительное средство управления в этом случае предоставляет свойство KeepConnection. Если оно равно значению True, то при закрытии последнего открытого набора данных соединение остается открытым. В противном случае соединение автоматически закрывается.

Это позволяет управлять соединением в различных исходных ситуациях. При большой загруженности сервера бывает необходимо прерывать соединение каждый раз. Если требуется разгрузить сетевой график, то соединение лучше оставлять включенным.

При подключении к базе данных довольно часто требуется задать значения для параметров драйвера BDE. Для этого используется свойство Params, представляющее собой обычный список. В нем необходимо задавать названия изменяемых параметров и их новые значения:

USERNAME=SYSDBA PASSWORD=masterkey

Значения параметров можно задавать как статически, так и динамически во время выполнения.

Компонент TDatabase может облегчить подключение к базам данных с регистрацией пользователей. При регистрации на сервере достаточно задать имя пользователя, пароль в свойстве Params (см. выше) и установить для свойства LoginPrompt значение False. Эта комбинация работает как во время выполнения, так и во время разработки.

( Примечание }

Для организации доступа к защищенным паролем таблицам Paradox используется метод AddPassword компонента TSession (см. выше).

Дополнительные возможности обработки регистрации пользователя дает единственный метод-обработчик OnLogin, программный код которого выполняется вместо появления стандартного диалога ввода имени и пароля. Это позволяет разработчику создавать собственные сценарии регистрации пользователей.

Для обеспечения доступа к функциям API BDE используется свойство Handle (BDE играет важную роль при создании соединения).

Управление выполнением транзакций осуществляется при помощи методов

StartTransaction, Commit И RollBack.

Компоненты доступа к данным, используемые при разработке приложений ВОЕ, раполагаются на странице ВБЕ Палитры компонентов. Их общими предками являются классы ТВБЕОа1а8е1 и ТЕЧЮа1а8е1 (см. рис. 12.1). Они обеспечивают работоспособность основных компонентов доступа к данным

ВБЕ-ТГаЫе, ТОиегу, ТЭ1:огеаРгос.

Этот класс является потомком класса ТБа1а8ег, его значение трудно переоценить: именно ТВВЕБа1а8е1 обеспечивает работоспособность важнейших механизмов набора данных за счет обращения к функциям ВБЕ (табл. 16.6). Например, класс ТВВЕБа1а8е1 перекрывает абстрактные методы своего предка ТБа1а8ег, отвечающие за такие важнейшие операции, как чтение данных и сохранение изменений в базе данных, навигация по записям набора данных, фильтрация.

Напомним, что все эти механизмы не созданы "с нуля", а только дополнены обращениями к функциям ВБЕ в необходимых местах методов, изначально описанных в классе ТБа1а8ег. Например, для обеспечения фильтрации записей набора данных к классу добавлено новое свойство:

Компоненты доступа к данным

Класс TBDEDataSet

type

TFilterOption = (foCaselnsensitive, foNoPartialCompare);

⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Август
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс