Самый простой способ заключается в явном задании полного пути к каталогу, в котором хранятся файлы БД. Но в случае изменения пути, что случается не так уж редко, например, при переносе готового приложения на компьютер заказчика, разработчик должен перекомпилировать проект с учетом будущего местонахождения БД или предусмотреть специальные элементы управления, в которых можно задать путь к БД.

Для решения такого рода проблем разработчик может использовать псевдоним базы данных, который представляет собой именованную структуру, содержащую путь к файлам БД и некоторые дополнительные параметры. В первом приближении можно сказать, что вы просто присваиваете маршруту произвольное имя, которое используется в приложении. Тогда при переносе приложения на компьютере заказчика достаточно создать стандартными средствами BDE одноименный псевдоним и настроить его на нужный каталог. При этом само приложение не требует переделок, т. к. оно обращается к псевдониму с одним именем, а вот BDE уже "знает" куда отправить запрос приложения, использовавшего этот псевдоним.

Помимо маршрута к файлам базы данных, псевдоним BDE обязательно содержит информацию о драйвере БД, который используется для доступа к данным. Наличие других параметров зависит от типа драйвера, а значит, от типа СУБД.

Для управления псевдонимами баз данных, настройки стандартных и дополнительных драйверов в составе BDE имеется специальная утилита - BDE Administrator (исполняемый файл BDEADMIN.EXE).

Стандартная конфигурация BDE сохраняется в файле IDAPI.CFG. При необходимости текущую конфигурацию можно сохранить в новом файле с расширением cig или загрузить заново при помощи команд Save As Configuration и Open Configuration из меню Object.

В верхней части окна утилиты расположена Панель инструментов, кнопки которой используются при работе с конкретным элементом настройки BDE.

Рабочая область утилиты BDE Administrator представляет собой двухстраничный блокнот.

Страница Databases (рис. 16.2) содержит иерархическое дерево, в узлах которого расположены установленные в системе на данный момент псевдонимы БД. При выборе какого-либо псевдонима в правой части панели появляется путь к файлам базы данных и перечень параметров драйвера, соответствующего псевдониму, которые можно настраивать вручную.

Программирование в Delphi 7

Рис. 16.2. Окно утилиты BDE Administrator с открытой страницей Databases

Программирование в Delphi 7

Рис. 16.3. Окно утилиты BDE Administrator с открытой страницей Configuration

Страница Configuration (рис. 16.3) используется для настройки параметров драйверов BDE, предназначенных для обеспечения доступа к локальным СУБД и серверам БД. Также здесь определяется системная конфигурация

BDE, которая включает параметры числовых форматов, форматов даты и времени. Вся информация на этой странице также структурирована в виде иерархического дерева.

При выборе в левой части панели утилиты какого-либо узла, в правой части на странице Définition отображается вся необходимая информация для этого объекта.

Сохранение изменений осуществляется при помощи команд меню Object, всплывающего меню или при перемещении на другой псевдоним.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Октябрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс