Компоненты отображения данных играют важную роль при создании интерфейсов приложений баз данных. Разнообразие предлагаемых элементов управления позволяет решать любые задачи по организации взаимодействия пользователя с базой данных. Все они взаимодействуют с набором данных

Через КОМПОНенТ TDataSource.

Технологии доступа к данным

Глава 16. Процессор баз данных Borland Database Engine

Глава 17. Технология dbExpress

Глава 18. Сервер баз данных InterBase и компоненты InterBase Express

Глава 19. Использование ADO средствами Delphi

ГЛАВА 16

Процессор баз данных Borland Database Engine

Любое приложение баз данных имеет в своем составе или использует сторонний механизм доступа к данным, который берет на себя подавляющее большинство стандартных низкоуровневых операций работы с базами данных. Например, любое такое приложение при открытии таблицы БД должно выполнить примерно одинаковый набор операций.

□ поиск местоположения базы данных;

□ поиск таблицы, ее открытие и чтение служебной информации; d чтение данных в соответствии с форматом хранения данных и т. д.

Очевидно, что если все стандартные функции доступа к данным реализовать в виде специальной программы, сервиса или динамической библиотеки, то это существенно упростит разработку приложений баз данных, которым для выполнения той или иной операции достаточно будет вызвать готовую процедуру.

Одним из традиционных способов взаимодействия приложения, созданного в среде разработки Delphi, и базы данных является использование процессора баз данных Borland Database Engine 5. Он представляет собой набор динамических библиотек, функции которых позволяют не только обращаться к данным, но и эффективно управлять ими на стороне приложения.

Для работы с источниками данных при посредстве BDE в Delphi имеется специальный набор компонентов, расположенных на странице BDE Палитры компонентов. Эти компоненты для работы с базами данных используют возможности BDE, обращаясь к его функциям и процедурам. Механизм доступа к BDE инкапсулирован в базовом классе TBDEDataSet. (Подробно базовые классы компонентов доступа к данным рассмотрены далее в этой части.) Поэтому в процессе программирования у вас не будет необходимости использовать функции BDE напрямую. Почти все, что можно сделать путем прямого обращения, можно сделать и через компоненты - это проще и надежнее.

Тем не менее внутреннюю организацию механизма доступа к данным всегда полезно знать. Кроме этого, всегда полезно знать и уметь использовать дополнительные возможности, которые BDE может предоставить разработчику.

BDE взаимодействует с базами данных при посредстве драйверов. Для особенно распространенных локальных СУБД разработан набор стандартных драйверов. Работа с наиболее распространенными серверами БД осуществляется при помощи драйверов системы SQL Links. Кроме этого, если для базы данных существует драйвер ODBC, то можно использовать и его. Достаточно зарегистрировать этот драйвер в BDE.

Однако BDE не претендует на всеобъемлющую универсальность и имеет некоторые недостатки. Это, например, снижение скорости работы приложения, недостатки реализации некоторых драйверов и т. д. В документации к Delphi 7 содержится предупреждение, что после 2002 года фирма Borland перестанет поддерживать BDE и рекомендует использовать технологию dbExpress, которая также рассматривается в настоящей книге.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Октябрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс