Класс TWinControi расширяет возможности разработчиков по созданию элементов управления. Он наследуется от класса TControi и обеспечивает создание оконных элементов управления.

На основе класса TWinControi создан еще один дополнительный класс - TCustomControl. Он обеспечивает создаваемые на его основе компоненты возможностями по использованию канвы - специального объекта, предназначенного для отображения графики (подробнее о канве см. гл. 11).

Класс TCustomControl является общим предком для целой группы классов, обеспечивающих создание различных нестандартных типов оконных (получающих фокус) элементов управления Windows: редакторов, списков и т. д.

Для создания неоконных (не получающих фокус) элементов управления используется класс TGraphicControl, ЯВМОЩЙСЯ ШЮМНЖ класса TControi.

В целом иерархия базовых классов обеспечивает полноценную работу разработчиков в Delphi, позволяя проектировать любые типы приложений.

Ниже мы остановимся на основных свойствах и методах базовых классов, выделяя только те, которые могут пригодиться в реальной работе. Часть из них доступна в Инспекторе объектов, часть может быть использована в программном коде.

Класс TObject

Класс TObject является родоначальником всей иерархии использующихся в Delphi классов VCL. Он реализует функции, которые обязательно будет выполнять любой объект, который может быть создан в среде разработки. Учитывая гигантское разнообразие возможных областей применения объектов в процессе создания приложений, можно сказать, что круг общих для всех классов операций весьма невелик.

В первую очередь - это создание экземпляра объекта и его уничтожение. Любой объект выполняет эти две операции в обязательном порядке.

Процесс создания объекта включает выделение области адресного пространства, установку указателя на экземпляр объекта, задание начальных значений свойств и выполнение установочных действий, связанных с назначением объекта. В общем случае две последние операции могут не выполняться.

Указатель на экземпляр объекта передается в переменную объектного типа, которая в дальнейшем будет идентифицировать объект в программном коде приложения. В приведенном выше фрагменте кода переменная объектного типа SomeList объявлена как экземпляр типа TStrings. При создании экземпляра этого типа конструктор create возвращает в переменную SomeList указатель на выделенную для нового объекта область памяти. Для этого применяется метод Newlnstance, который вызывается в конструкторе автоматически:

class function Newinstance: TObject;
virtual;

Объект класса TObject обеспечивает выполнение этого процесса для любого порожденного от него объекта. А уже внутри конструктора, который унаследован от класса TObject, можно предусмотреть инициализацию переменных и выполнение дополнительных операций.

Объявление конструктора выглядит следующим образом:

constructor Create;

В конструкторах потомков это объявление может перекрываться, но при необходимости вызвать конструктор предка используется оператор inherited:

constructor TSomeObject.Create;
begin inherited Create;

⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Декабрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс