Компоненты ТБ1Юпс1 и TDBCtrj.Gr обеспечивают просмотр наборов данных целиком или в произвольном сочетании полей. В них присутствует только СВОЙСТВО Ба1а8ошсе.

Особенную роль среди компонентов отображения данных играет компонент 1Т)В№у1§а1ог. Он не показывает данные и не предназначен для их редактирования, зато обеспечивает навигацию по набору данных.

Наиболее часто в практике программирования используются компоненты ТБВСпс!, ТБВЕай И ТВВТЯ^аШ.

Программирование в Delphi 7

Рис. 15.1. Классификация компонентов отображения данных

Для представления и редактирования информации, содержащейся в полях типа Мето, используются специальные компоненты товмето и TDBR.ichEa.it.

Для просмотра (без редактирования) изображений предназначен компонент ТиВ1таде.

Отдельную группу составляют компоненты синхронного просмотра данных. Они обеспечивают показ значений поля из одной таблицы в соответствии со значениями поля из другой таблицы.

Наконец, данные можно представить в виде графика. Для этого предназначен компонент ТОВОтап.

Как видите, набор компонентов отображения данных весьма разнообразен и позволяет решать задачи по созданию любых интерфейсов для приложений баз данных.

Ввиду общности решаемых задач, компоненты отображения данных имеют несколько важных общих свойств, которые представлены в табл. 15.1 и в дальнейшем изложении опущены.

Таблица 15.1. Общие свойства компонентов отображения данных

Объявление

Описание

property DataField: string;

Поле связанного с компонентом набора данных

property DataSource: TDataSource;

Связываемый с компонентом компонент ТОа1а8оигсе

property Field: Tfield;

Обеспечивает доступ к классу ТПеМ, который соответствует полю набора данных, заданному свойством Оа1аР1еШ

property Readonly: Boolean;
Управляет работой режима "только для чтения"

Табличное представление данных Компонент TDBGrid

Этот компонент инкапсулирует двумерную таблицу, в которой строки представляют собой записи, а столбцы - поля набора данных.

Компонент TDBGrid является ПОТОМКОМ Классов TDBCustomGrid И TCustomGrid. От класса TCustomGrid наследуются все функции отображения и управления работой двумерной структуры данных. Класс TDBCustomGrid обеспечивает визуализацию и редактирование полей из набора данных, причем TDBGrid только публикует свойства и методы класса TDBCustomGrid, не добавляя собственных.

В компоненте TDBGrid можно отображать произвольное подмножество полей используемого набора данных, но число записей ограничить нельзя - в компоненте всегда присутствуют все записи связанного набора данных. Требуемый набор полей можно составить при помощи специального Редактора столбцов, который открывается при двойном щелчке на компоненте, перенесенном на форму, или кнопкой свойства Columns в Инспекторе объектов.

Новая колонка добавляется при помощи кнопки Add New, после этого ее название появляется в списке колонок (рис. 15.2). Для выбранной в списке колонки доступные для редактирования свойства появляются в Инспекторе объектов. Колонки в списке можно редактировать, удалять, менять местами.

При помощи кнопки Add АЛ Fields в сетку можно добавить все поля набора данных.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Август
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс