Метод SetRangestart переводит набор данных в режим dsSetKey, следующее за этим присваивание ключевым полям значений означает задание начальной границы диапазона.

Метод setRangeEnd переводит набор данных в режим dsSetKey, следующее за этим присваивание ключевым полям значений означает задание конечной границы диапазона.

После этого необходимо использовать метод ApplyRange, который применяет созданный диапазон к набору данных:

with Tablel do begin
SetRangeStart;
Fields[0].Value := '439';
SetRangeEnd;
Fields[1].Value := '522';
AppiyRange;
end;

Работающий диапазон можно модифицировать аналогичным образом: после ВЫЮВа МеТОДОВ EditRangeStart И EditRangeEnd необходимо задать ШВЕЮ границы для ключевых полей и снова вызвать метод AppiyRange:

with Tablel do begin
EditRangeStart ;
Fields[0].Value := '500';
EditRangeEnd;
Fields[1].Value := '522';
AppiyRange;
end;

Отмена диапазона осуществляется методом CancelRange.

Если индекс содержит несколько полей, то перед вызовом метода AppiyRange необходимо задать значения для всех ключевых полей.

Для одновременного задания верхней и нижней границы диапазона можно

ИСПОЛЬЗОВаТЬ меТОД SetRange.

with Tablel do begin
SetRange (['5004, ['522']);
AppiyRange;
end;

Тем, какая граница будет у диапазона - открытая или закрытая, управляет свойство KeyExclusive. Если оно имеет значение True, граничные значения в диапазон не включаются, в противном случае - включаются.

Резюме

Разработчик приложений БД в Delphi может использовать ряд полезных механизмов набора данных, которые реализованы для компонентов всех технологий доступа к данным.

К этим механизмам относятся методы быстрого поиска и перехода к найденным записям; связывания наборов данных по индексированным полям; метод дополнительной фильтрации записей набора данных.

ГЛАВА 15

Компоненты отображения данных

До этого момента мы рассмотрели аспекты создания приложений баз данных, касающиеся организации доступа к данным и создания в приложениях наборов данных. Теперь более подробно остановимся на вопросах отображения данных в приложениях (интерфейс приложений).

Отображение данных обеспечивает достаточно представительный набор компонентов VCL Delphi. Многие из них унаследованы от компонентов, инкапсулирующих стандартные элементы управления. Для связи с набором ДаННЫХ ЭТИ КОМПОНеНТЫ ИСПОЛЬЗУЮТ KOMnOHeHTTDataSource.

Механизмы управления данными реализованы в компонентах наборов данных и активно взаимодействуют с компонентами отображения данных.

В этой главе рассматриваются следующие вопросы:

□ использование стандартных компонентов отображения данных;
□ навигация по данным;
□ механизм синхронного просмотра данных;

• использование графиков для представления данных.

Классификация компонентов отображения данных

Все компоненты отображения данных можно разделить на группы по нескольким критериям (рис. 15.1).

Большинство компонентов предназначены для работы с отдельным полем, т. е. при перемещении по записям набора данных такие компоненты показывают текущие значения только одного поля. Для соединения с набором данных через компонент ТБа1а8оигсе предназначено свойство оагаЭоигсе. Поле задается свойством РаЪаЕ1е1с1.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Декабрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс