Тип

Класс

Описание

Глобальный идентификатор

<ЛСи1с1)

TGuidField

Глобальный идентификатор GUID

Календарный

(ftTimeStamp)

Календарный тип для наборов данных dbExpress

Десятичный с двоичным кодированием

(^ШГВсс!)

TFMTBCDField

Тип BCD повышенной точности

( Примечание )

В Delphi тип данных BCD напрямую не поддерживается. Его использование обеспечивает денежный тип (ftCurrency). Поэтому точность BCD ограничена 20 цифрами после запятой. Для устранения этого ограничения используется тип FMTBcd, которыйобладаеттребуемойточностью.

Как видно из таблицы, наряду с традиционными типами данных, в Delphi имеются и специальные типы, использование которых значительно расширяет функциональность приложений. В частности, типы ftinterface, ftiDispatch, ftGuid позволяют создавать полноценные приложения БД для СОМ и OLE DB.

Практически на всех серверах БД пользователь имеет возможность создавать собственные типы данных. Для их использования в приложениях Delphi имеется абстрактный тип данных и класс TADTField. Абстрактный тип может включать любой скалярный тип данных (числа, даты, ссылки, массивы, наборы данных).

Автоинкрементный тип данных давно используется в СУБД. Поле автоинкрементного типа для каждой новой записи автоматически увеличивает свое значение на единицу. Тем самым, каждая запись имеет собственный уникальный идентификатор, который очень часто используется в качестве первичного ключа.

Данные типа BLOB (Binary Large OBject) представляют собой двоичные массивы произвольной длины. В самом поле содержится лишь ссылка на отдельный файл базы данных, в котором хранится двоичный массив. Таким образом, поля типа BLOB являются универсальным носителем любых данных, которые имеют скалярную и нескалярную структуру и которые можно преобразовать в двоичное представление.

Тип Memo представляет собой набор строк произвольной длины (его разновидность - форматированный Memo), основан на формате BLOB. Используется при необходимости сохранить текст из компонента тмето или из текстового редактора.

Графический тип данных используется для хранения в базе данных изображений, основан на формате BLOB. Поле TGraphicField непосредственно взаимодействует с компонентом отображения данных (например tdbImage). Изображения должны храниться в формате BMP.

Типы данных ParadoxOle и dBaseOle разработаны специально для использования возможностей СУБД Paradox и dBASE по работе с данными OLE. В Delphi эти типы данных основаны на формате BLOB.

Специально для работы с сервером Oracle 8 предназначены типы CLOB и BLOB.

Тип ftArray организует массив из данных любой структуры, за исключением таких же массивов. Для каждого элемента массива может создаваться собственный объект TFieid. Для управления этим механизмом используется (ЖМСГВО SparseArrays В классе TDataSet.

В качестве отдельного поля в набор данных можно включить и любой другой произвольный набор данных. Для этого используется специальный тип данных и класс TDataSetField. Причем каждым полем из интегрированного набора данных тоже можно управлять.

Ссылочный тип данных также использует внешние наборы данных, но в этом случае можно подключать и использовать только отдельные поля.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Август
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс