позволяет запретить редактирование (Readonly := True) или разрешить его

(Readonly := False).

Большая группа свойств отвечает за представление и форматирование значения поля.

Свойство

property DisplayText: String;

содержит значение поля в строковом формате до начала редактирования. Свойство

property Text: String;

предназначено для использования компонентами отображения данных при редактировании. Поэтому эти два свойства могут иметь разные значения в случае, если значение поля в строковом формате при редактировании и просмотре различно. У классов-наследников TFieid для этого достаточно задать шаблон отображения данных для поля (свойство DisplayFormat) и шаблон редактирования данных (свойство EditFormat). Например, вещественное число при просмотре может иметь разделители тысяч, а при редактировании нет. В этом случае рассматриваемые свойства будут иметь следующий вид:

DisplayText = Ч 452,32-Text = 4452, 32'

Свойства Text и DisplayText влияют на использование метода-обработчика OnGetText. ЕСЛИ параметр DisplayText имеет значение True, то параметр Text содержит значение свойства DisplayText, в противном случае в метод передается значение поля в строковом формате.

ЕСЛИ ПОЛе Не ИМееТ ЗНаЧеНИЯ, ТО При ПОМОЩИ СВОЙСТВа DefaultExpression можно задать некоторое постоянное значение, которое будет появляться в компоненте отображения данных при пустом поле. Если постоянное значение содержит какие-либо символы кроме цифр, то все выражение нужно обязательно брать в кавычки.

В случае возникновения исключительных ситуаций во время использования поля генерируется соответствующее сообщение, в котором в качестве имени поля применяется значение свойства DispiayName. Если задано свойство DisplayLabel, то DispiayName приравнивается к нему, в противном случае ДЛЯ задания свойства DispiayName ИСП(ШЬЗузтсЯ (1ВСЖЗЮ FieidName. Другим способом задать значение свойства DispiayName невозможно.

Свойство

property DisplayWidth: integer;

определяет число символов для отображения значений поля в визуальных компонентах отображения данных.

Свойство

property Visible: Boolean;

отвечает за видимость поля в визуальных компонентах отображения данных. При этом компоненты, отображающие одно поле, перестают показывать его значения, а компоненты типа TDBGrid не отображают колонки, связанные с полем.

Еще несколько групп свойств класса ТР1еИ, а также его методы-обработчики рассматриваются ниже в этой главе.

Теперь рассмотрим классификацию полей набора данных в зависимости от их функционального назначения. Самыми распространенными полями являются поля данных, базирующиеся на реальных полях таблицы БД. Свойства объектов таких полей устанавливаются в соответствии с параметрами полей таблицы БД.

Кроме этого, в практике программирования часто применяются поля синхронного просмотра и вычисляемые поля.

Процесс создания всех типов полей набора данных практически не отличается (см. выше). Тем не менее такое разнообразие позволяет успешно решать самые сложные задачи программирования приложений БД.

Ниже мы рассмотрим только поля синхронного просмотра и вычисляемые поля, т. к. поля данных не содержат каких-либо существенных особенностей в применении.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Июнь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс