Программирование в Delphi 7

Рис. 13.2. Редактор полей с отдельным списком агрегатных полей

Программирование в Delphi 7

Рис. 13.3. Диалог создания нового статического поля Редактора полей набора данных

Добавить к списку статических полей новое поле, существующее в таблице БД, можно при помощи команды Add fields из всплывающего меню Редактора. Удаление элемента из списка осуществляется клавишей <Delete>. Перетаскиванием элементов списка при помощи мыши можно изменить их расположение. Таким образом можно создавать произвольные комбинации статических полей.

Примечание_}

Как только для набора данных создан хотя бы один статический объект поля, считается, что набор данных содержит только те поля, которые имеются в списке статических полей. Эту особенность можно использовать для искусственного ограничения структуры данных таблиц. Все поля набора данных расположены в том порядке, как это указано в списке Редактора полей, независимо от их реального положения в таблице базы данных.

Команда New field из всплывающего меню Редактора полей позволяет создать статическое поле, которое реально не существует в структуре данных таблицы (рис. 13.3). Для выбора типа поля используется группа радиокнопок Field Туре:

П Data - поле данных;
□ Calculated - вычисляемое поле;

□ Lookup - поле синхронного просмотра.

Реже создаются поля данных, которые обязательно должны базироваться на реальных полях таблицы. Если для такого объекта соответствующее поле в таблице будет удалено или его тип данных будет изменен, то при открытии набора данных генерируется исключительная ситуация.

(_Примечание_)

Для клиентских наборов данных многоуровневых приложений диалог создания нового поля позволяет выбрать два дополнительных типа поля - это агрегатные поля (радиокнопка Aggregate) и внутренние вычисляемые поля (радиокнопка InternalCalc).

Класс TField

Как уже говорилось выше, в большой иерархии классов для полей различных типов данных класс TField является базовым (см. рис. 13.1), он инкапсулирует свойства и методы абстрактного поля данных. Именно от него происходят все классы типизированных полей. В реальной работе класс TField не используется, но его значение трудно переоценить. Практически все основные свойства классов типизированных полей унаследованы от класса TField без каких-либо изменений, а дополнительные свойства и методы обеспечивают работу конкретного типа данных.

Что касается методов-обработчиков событий, то четыре метода, определенные в классе TField, наследуются всеми потомками без изменения и дополнения.

Ниже приведены свойства и методы класса TField. Имя объекта содержит свойство

property Narre: TComponentName ;

При создании объекта поля на этапе разработки имя объекта складывается из имени соответствующего компонента набора данных и имени поля.

Свойство

prcperty FieldName: String;

возвращает имя поля таблицы базы данных.

Свойство

prcperty FullName: string;

используется, если текущее поле является дочерним для другого ПОЛЯ. В этом случае свойство содержит имена всех родительских полей.

Название поля в таблице базы данных содержится в свойстве


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Октябрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс