Резюме

Набор данных является образом таблицы базы данных в приложении. Он содержит группу записей и обеспечивает их использование.

Класс TDataSet, инкапсулирующий функциональность набора данных, является базовым классом для всех технологий доступа к данным. На его основе созданы все основные компоненты, применяемые при разработке приложений баз данных. Условно их можно разделить на три группы:

□ компоненты таблиц;
□ компоненты запросов;

□ компоненты хранимых процедур.

В этой главе рассмотрены важнейшие свойства, методы и структуры, реализованные в компонентах, инкапсулирующих набор данных.

ГЛАВА 13

Поля и типы данных

Каждая таблица БД и, следовательно, каждый набор данных приложения имеет собственную структуру, которая определяется совокупностью полей. Каждое поле набора данных представляет собой объект, содержащий описание типа данных, которому должно соответствовать значение, находящееся в записи на определенном месте. Иначе, полем можно назвать совокупность ячеек с данными конкретного типа, расположенных в одном и том же месте каждой записи набора данных, или попросту - это столбец в таблице.

В наборе данных приложения баз данных Delphi каждому полю соответствует собственный объект. Основой объектов полей является класс TField, который инкапсулирует основные свойства абстрактного поля, не зависящего от типа данных. От этого базового класса порождены другие класса, обеспечивающие функционирование реальных объектов полей, зависящих от типа данных.

Программист, грамотно использующий возможности полей, может решать существенно более сложные задачи и создавать эффективные и гибкие приложения баз данных.

Эта глава посвящена изучению объектов полей набора данных и приемов работы с ними. В ней рассматриваются следующие вопросы:

□ объект поля в наборе данных;
□ динамические и статические объекты полей;
□ способы использования объектов полей в наборе данных;
□ класс TFieid - основа использования полей в наборах данных;
□ типы объектов полей и типы данных;

□ ограничения.

Объекты полей

Объекты полей инкапсулируют свойства и методы полей различных типов данных. Они функционируют совместно с набором данных и очень тесно связаны с ним. Например, для того чтобы получить значения полей из текущей записи набора данных, разработчик должен создать примерно такой код:

BiLt1.Text := Tablel.Fields[0].AsString;

Свойство Fields представляет собой индексированный список объектов полей набора данных (см. гл. 12). Если разработчик не изменяет порядок следования полей в наборе данных, то расположение объектов полей в списке Fields соответствует структуре таблицы базы данных.

Каждый объект полей хранит ряд параметров, определяющих поле. Например, в наборе данных к объекту поля можно обратиться, зная только название поля:

E±Ltl.Text := Tablel.FieldByName('SomeField').AsString;

Для того чтобы присвоить значение полю в текущей записи, можно воспользоваться приведенными выше способами или, если тип данных поля неизвестен, свойством FieldValues:


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Декабрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс