ГЛАВА 12

Набор данных

Любое приложение баз данных должно уметь выполнять как минимум две операции. Во-первых, иметь информацию о местонахождении базы данных, подключаться к ней и считывать имеющуюся в таблицах БД информацию. Эта функция в значительной степени зависит от реализации конкретной технологии доступа к данным.

Во-вторых, обеспечивать представление и редактирование полученных данных. Множество записей одной или нескольких таблиц, переданные в приложение в результате активизации компонента доступа к данным, будем называть набором данных. Понятно, что в объектно-ориентированной среде для представления какой-либо группы записей приложение должно использовать возможности некоторого класса. Этот класс должен инкапсулировать набор данных и обладать методами для управления записями и полями.

Таким образом, сам набор данных и класс набора данных является той осью, вокруг которой вращается любая деятельность приложения баз данных.

Пользователь просматривает на экране данные - это результат использования набора данных.

Пользователь решил изменить какое-то число - он изменит содержимое ячейки набора данных.

При закрытии приложение сохраняет все изменения - это набор данных передается в базу данных для сохранения.

При этом, используя одни базовые функции для обслуживания набора данных, компоненты должны обеспечивать доступ к данным в рамках различных технологий. Поэтому не удивительно, что разработчики УСЬ уделили особое внимание созданию максимально эффективной иерархии классов, обеспечивающих использование наборов данных (рис. 12.1).

Класс ТБа1а8е1 является базовым классом иерархии, он инкапсулирует абстрактный набор данных и реализует максимально общие методы работы с ним. В него можно передать записи из таблицы базы данных или строки из обычного текстового файла - набор данных будет функционировать одинаково хорошо.

Программирование в Delphi 7

Рис. 12.1. Иерархия классов, обеспечивающих функционирование набораданных

На основе базового класса реализованы специальные компоненты УСЬ для различных технологий доступа к данным, которые позволяют разработчику конструировать приложения баз данных, используя одни и те же приемы и настраивая одинаковые свойства.

В этой главе рассматриваются следующие вопросы:

□
набор данных, инкапсулированный в классе ТБа1;а8е1;
О что такое состояния набора данных;
О индексы, поля, параметры;
• прототипы компонентов для работы с таблицами, запросами и хранимыми процедурами;

О основные механизмы набора данных, реализованные в классе TDataSet.

Абстрактный набор данных

В основе иерархии классов, обеспечивающих функционирование наборов данных в приложениях баз данных Delphi, лежит класс TDataSet. Хотя он почти не содержит методов, реально обеспечивающих работоспособность основных механизмов набора данных, тем не менее его значение трудно переоценить.

Этот класс задает структурную основу функционирования набора данных. Другими словами, это скелет набора данных, к методам которого необходимо лишь добавить требуемые вызовы соответствующих функций реальных технологий.

При решении наиболее распространенных задач программирования в процессе создания приложений баз данных класс TDataSet не нужен. Тем не менее знание основных принципов работы набора данных всегда полезно. Кроме этого, класс TDataSet может использоваться разработчиками в качестве основы для создания собственных компонентов. Поэтому рассмотрим основные механизмы, реализованные в наборе данных.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Декабрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс