Компоненты отображения данных должны быть связаны с компонентом TDataSource и через него с компонентом набора данных. Для этого используется их свойство DataSource. Оно присутствует во всех компонентах отображения данных.

Большинство компонентов предназначены для представления данных из одного единственного поля. В таких компонентах имеется еще одно свойство DataField, которое определяет поле связанного набора данных, отображаемое в компоненте.

Особое значение для приложений баз данных играет компонент ТЮВЧЗпс!, который представляет данные в виде таблицы. В столбцах таблицы размещаются поля набора данных, а в строках - записи. Для этого компонента не имеет смысла определять конкретное поле, но можно задать настраиваемый набор колонок, а для каждой из них определить поле набора данных. (Подробнее о визуальных компонентах отображения данных см. гл. 15.)

Таким образом, для каждого визуального компонента отображения данных необходимо выполнить следующие операции:

1. Связать компонент отображения данных и компонент ТВа1а5оигсе. Для этого используется свойство Баг^Боигсе, которое должно указывать на экземпляр требуемого компонента ТВа1а8оигсе. Один компонент отображения ДаННЫХ МОЖНО СВЯЗатЬ ТОЛЬКО С ОДНИМ КОМПОНеНТОМ ТОа1а8оигсе. Необходимый компонент можно выбрать в списке свойств в Инспекторе объектов.

2. Задать поле данных. Для этого используется свойство ВаЬаПе1с1 типа ТГ1е1йз. В нем необходимо указать имя поля связанного набора данных. После задания свойства Ба1азоигсе поле можно выбрать из списка. Этот этап применяется только для компонентов, отображающих единственное поле.

Отдельное место среди компонентов отображения данных занимает компонент ТБВ№у1§а1ог. Он предназначен для перемещения по записям набора данных.

В приложении ВетоЭВАрр ИШОЛЬЗОВаНЫ КОМПОНеНГЫ ТБВОпс!, ТБВКау1Еа1ог И ТБВЕсШ: (рИС. 11.3).

Программирование в Delphi 7

Все три компонента отображения данных связаны с компонентом Country Source типа TDataSource при П(ЪЮЩ1 свойства DataSource.

Компонент TDBEdit отображает данные из поля Capital (столица государства) и позволяет редактировать их.

Компонент TDBGrid показывает набор данных целиком, данные в ячейках можно редактировать.

Компонент TDBNavigator позволяет перемещаться по записям набора данных CountryTable. При этом результат заметен во всех подключенных к набору данных компонентах отображения данных.

Резюме

Приложения баз данных могут получать доступ к источникам данных при помощи разнообразных технологий доступа, многие из которых используются и в приложениях Delphi. Тем не менее любое приложение баз данных в Delphi имеет стандартное ядро, структура которого определена архитектурой приложения баз данных.

Набор базовых компонентов и способов разработки является единой основой, на которой базируются технологии доступа к данным. Это позволило унифицировать процесс разработки приложений баз данных.

В основе процесса разработки лежит триада компонентов:

• невизуальные компоненты набора данных;
□ НеВИЗуалЬНЫе КОМПОНеНТЫ TDataSource;

□ визуальные компоненты отображения данных.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Июнь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс