Для создания модуля данных можно воспользоваться Репозиторием объектов или главным меню Delphi. Значок модуля данных Data Module расположен на странице New.

Как уже говорилось, модуль данных имеет мало общего со стандартной формой, хотя бы потому, что класс TDataModuie происходит непосредственно от класса TComponent. У него почти полностью отсутствуют свойства и методы-обработчики событий, ведь от платформы для других невизуальных компонентов почти ничего не требуется, хотя потомки модуля данных, работающие в распределенных приложениях, выполняют весьма важную работу.

Для создания структуры (модели, диаграммы) данных, с которой работает приложение, можно воспользоваться возможностями, предоставляемыми страницей Diagram Редактора кода. Любой элемент из иерархического дерева компонентов модуля данных можно перенести на страницу диаграммы и задать связи между ними.

При помощи управляющих кнопок можно задавать между элементами диаграммы отношения синхронного просмотра и главный/подчиненный. При этом производится автоматическая настройка свойств соответствующих компонентов.

Для создания модуля данных (рис. 11.2) можно воспользоваться Репозиторием объектов или главным меню Delphi. Значок модуля данных Data Module расположен на странице New.

Для обращения компонентов доступа к данным, расположенным в модуле данных, из других модулей проекта необходимо включить имя модуля в секцию uses:

unit InterfaceModule;

implementation

uses DataModule;
DataModule.Tablel.Open;
Программирование в Delphi 7

Рис. 11.2. Модуль данных

Преимуществом размещения компонентов доступа к данным в модуле данных является то, что изменение значения любого свойства проявится сразу же во всех обычных модулях, к которым подключен этот модуль данных. Кроме этого, все обработчики событий этих компонентов, т. е. вся логика работы с данными приложения, собраны в одном месте, что тоже весьма удобно.

Компонент доступа к данным является основой приложения баз данных. На основе выбранной таблицы БД он создает набор данных и позволяет эффективно управлять им. В процессе работы такой компонент тесно взаимодействует с функциями соответствующей технологии доступа к данным. Обычно доступ к функциональности технологии доступа к данным осуществляется через совокупность интерфейсов. Все компоненты доступа к данным являются невизуальными.

Для создания нового проекта достаточно выбрать команду New Application из меню File или воспользоваться Репозиторием объектов, который открывается командой New из меню File.

Здесь рассматривается простейший вариант создания приложения. В реальных проектах для размещения компонентов доступа к данным следует использовать модульданных.

Подключение набора данных

С Примечание ^

Затем на форму нового проекта необходимо перенести компонент, инкапсулирующий набор данных, и выполнить следующие действия. Последовательность действий рассмотрим для компонента, инкапсулирующего функции таблицы (см. гл. 12).

1. Подключишь компонент к базе данных. Для этого, в зависимости от конкретной технологии, используется или специальный компонент, устанавливающий соединение, или прямое обращение к драйверу, интерфейсу или динамической библиотеке. Детально способы соединения рассматриваются в части TV.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Июнь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс