В этой главе рассматриваются общие подходы к разработке приложений баз данных в Delphi, базовые классы и механизмы, которые не изменятся, выберите ли вы для вашего приложения Borland Database Engine (BDE), Microsoft ActiveX Data Objects (ADO) или dbExpress.

(_Примечание_)

Главы части IV построены на основе материала глав этой части. Излагаемые здесь сведения являются базовыми для понимания процесса разработки и функционирования приложений баз данных в Delphi. Поэтому в последующем материале столь часто встречаются ссылки на главы этой части.

Итак, в этой главе рассматриваются следующие вопросы:

□ структура приложения баз данных в Delphi;
□ базовые компоненты, используемые при разработке приложений баз данных, и их взаимосвязь;
□ понятие набора данных и его участие в основных механизмах приложения баз данных;
□ модуль данных;

□ программная реализация частей приложения баз данных (см. рис. 11.1).

Как работает приложение баз данных

В Репозитории Delphi отсутствует отдельный шаблон для приложения баз данных. Поэтому, как и любое другое приложение Delphi, приложение баз данных начинается с обычной формы. Безусловно, это оправданный подход, т. к. приложение баз данных имеет пользовательский интерфейс. И этот интерфейс создается с использованием стандартных и специализированных визуальных компонентов на обычных формах.

Визуальные компоненты отображения данных расположены на странице Data Controls Палитры компонентов. В большинстве они представляют собой модификации стандартных элементов управления, приспособленных для работы с набором данных (см. гл. 15).

Приложение может содержать произвольное число форм и использовать любой интерфейс (MDI или SDI). Обычно одна форма отвечает за выполнение группы однородных операций, объединенных общим назначением.

В основе любого приложения баз данных лежат наборы данных, которые представляют собой группы записей (их удобно представить в виде таблиц в памяти), переданных из базы данных в приложение для просмотра и редактирования. Каждый набор данных инкапсулирован в специальном компоненте доступа к данным. В VCL Delphi реализован набор базовых классов, поддерживающих функциональность наборов данных, и практически идентичные по составу наборы дочерних компонентов для технологий доступа к данным. Их общий предок - класс TDataSet. (Подробно наборы данных рассмотрены в гл. 12.)

Для обеспечения связи набора данных с визуальными компонентами отображения данных используется специальный компонент TDataSource. Его роль заключается в управлении потоками данных между набором данных и связанными с ним компонентами отображения данных. Этот компонент обеспечивает передачу данных в визуальные компоненты и возврат результатов редактирования в набор данных, отвечает за изменение состояния визуальных компонентов при изменении состояния набора данных, передает сигналы управления от пользователя (визуальных компонентов) в набор данных. Компонент TDataSource расположен на странице Data Access Палитры компонентов.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Октябрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс