Идентификатор (код) растровой операции при копировании прямоугольных блоков содержится в свойстве

property CopyMode: TCopyMode;
TCcpyMode = Longint;

и определяет правило сочетания пикселов, копируемых на канву, с ее текущим содержимым. При этом можно создавать разные изобразительные эффекты. В Delphi определены следующие константы кодов: cmBlackness,

cmDstlnvert, cmMergeCopy, cmMergePaint, cmNotSrcCopy, cmNotSrcErase, cmPatCopy, cmPatlnvert, cmPatPaint, cmSrcAnd, cmSrcCopy, cmSrcErase, cmSrdnvert, cmSrcPaint, cmWhiteness.

Все они стандартно определены в Windows, и подробное их описание можно найти в документации по GDI. Значением свойства СоруМосЬ по умолчанию является cmSrcCopy - копирование пикселов источника поверх существующих.

Из возможностей, появившихся в классе TCanvas, следует отметить поддержку рисования кривых (полиномов) Безье. Эта возможность впервые появилась в API Windows NT. Для построения одной кривой нужны минимум четыре точки - начальная, конечная и две опорные. По ним будет построена кривая второго порядка. Если задан массив точек, они используются для построения последовательных кривых, причем последняя точка одной кривой является первой для следующей кривой.

Хорошей иллюстрацией использования объекта TCanvas может служить пример GraphEx, поставляемый вместе с Delphi (папка \Demos\Doc\GraphEx). Есть только одно "но" - он приводится в неизменном виде, начиная с версии Delphi 1.0. Поэтому сделаем часть работы за программистов Borland. В нашем примере модернизированы Панели инструментов - они выполнены на компонентах TToolBar и TControlBar; добавлена поддержка файлов JPEG; и, наконец, добавлена возможность рисования кривых Безье. Обновленный внешний вид главной формы примера GraphEx показан на рис. 10.1.

Программирование в Delphi 7

Рис. 10.1. Так теперь выглядит главная форма примера вгарИЕх

Где же найти ту канву, на которой предстоит рисовать? Во-первых, ею снабжены все ПОТОМКИ классов ТОгарЫсСоп1:го1 И тсизг.отСопг.го1, Т. е. почти все визуальные компоненты из Палитры компонентов; в том числе и форма. Во-вторых, канву имеет растровая картинка (класс ТВйтар); вы можете писать и рисовать не на пустом месте, а на готовом изображении (об этом см. ниже в разд. "Класс ТВЫтар" данной главы). Но иногда нужно рисовать и прямо на экране. В этом случае придется прибегнуть к использованию функций API. Функция GetDC возвращает контекст устройства заданного окна, если ей передается параметр 0 - то всего экрана:

ScreenCanvas := TCanvas.Create;
ScreenCanvas .Handle :=GetDC(Û);
// Рисование на ScreenCanvas ReleasePC(0, ScreenCanvas.Handle);
ScreenCanvas.Free ;

Пример необходимости рисования на экране - программы сохранения экрана (Screen savers).

Когда и где следует рисовать? Этот вопрос далеко не риторический, как может показаться с первого взгляда.

Помимо графических примитивов, таких как линии и фигуры, на канве можно разместить готовые изображения. Для их описания создан класс TGraphic.

Класс TGraphic

Канва, перо, кисть и шрифт нужны, чтобы нарисовать свою картинку. Чтобы загрузить готовую, необходимы объекты, "понимающие" графические форматы Windows.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Июнь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс