Класс ТРеп

Этот класс инкапсулирует свойства пера GDI Windows. В конструкторе по умолчанию создается непрерывное (psSolid) черное перо шириной в один пиксел. Свойства класса приведены в табл. 10.2.

Таблица 10.2. Свойства класса ТРеп

Свойство

Описание

property Handle: HPen;

Содержит дескриптор пера

property Color: TColor;

Определяет цвет пера

property Mode: TPenMode;
TPenMode = (pmBlack, pmWhite, pmNop, pmNot, pmCopy, pmNotCopy, pmMergePenNot, pmMaskPenNot, pmMergeNotPen, pmMaskNotPen, pmMerge, pmNotMerge, pmMask, pmNotMask, pmXor, pmNotXor);

Содержит идентификатор одной из растровых операций, которые определяют взаимодействие пера с поверхностью. Эти операции соответствуют стандартным, определенным В Windows

property Style: TPenStyle; TPenStyle = . (psSolid, psDash, psDot,

psDashDot, psDashDotDot, psClear,

psInsideFrarae);

Определяет стиль линии, рисуемой пером. Соответствующие стили также определены в Windows

property Width: Integer;

Содержит значение толщины пера в пикселах

К сожалению, пунктирные и штрихпунктирные линии (стили рвОавЬ., рвОо1, рвОавЫЭо!, рвОавЬОоГОо!) могут быть установлены только для линий единичной толщины. Более толстые линии должны быть сплошными - такое ограничение существует в \¥гпо!ол¥8.

С Примечание J

Операция pmNotXor подходит для рисования перемещающихся линий или фигур, например, при выделении мышью какой-либо области. Если вы два раза нарисуете одну и туже фигуру таким пером, то после первого раза она появится, после второго - полностью сотрется.

Класс TBrush

Этот класс инкапсулирует свойства кисти - инструмента для заливки областей. Когда создается экземпляр этого класса, первоначально используется белая сплошная (style=bsSolid) кисть. Свойства класса приведены в табл. 10.3.

Таблица 10.3. Свойства класса TBrush

Свойство Описание

property Handle: HBrush; Содержитдескриптор кисти

property Color: TColor; Определяет цвет кисти

property Style: TBrashStyle; Определяет стиль кисти (фактура закраски)

TBrushStyle = (bsSolid, bsClear, bsHorizontal, bsVertical, bsFDiagonal, bsBDiagonal, bsCross, bsDiagCross);

property Bitmap: TBitmap; Содержит битовую карту, определенную пользователем для закраски поверхностей. Если это свойство определено, то свойства Color и Style недействительны

Шрифт, перо и кисть не могут использоваться самостоятельно. Они являются составными частями специального класса, который и будет сейчас рассмотрен.

Класс TCanvas

Этот класс - сердцевина графической подсистемы Delphi. Он объединяет в себе и "холст" (контекст конкретного устройства GDI), и "рабочие инструменты" (перо, кисть, шрифт), и даже "подмастерьев" (набор функций по рисованию типовых геометрических фигур). Будем называть его канвой.

Канва не является компонентом, но она присутствует в качестве свойства во многих других компонентах, которые должны уметь нарисовать себя и отобразить какую-либо информацию.

Читатели, знакомые с графикой Windows, узнают в TCanvas объектно-ориентированную надстройку над контекстом устройства Windows (Device Context, DC). Дескриптор устройства, над которым "построена" канва, может быть востребован для различных низкоуровневых операций. Он задается свойством:


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Август
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс