Дарахвелидзе П. Г., Марков Е. П.

Программирование в Delphi 7. - СПб.: БХВ-Петербург, 2003. - 784 с: ил.

ISBN 5-94157-116-Х

В книге обсуждаются вопросы профессиональной разработки приложений в среде Borland Delphi 7. Приводится детальное описание объектной концепции, стандартных и программных технологий, используемых при работе программистов. Значительная часть материала посвящена разработке приложений, базирующихся на широко используемых и перспективных технологиях доступа к данным: ADO, dbExpress, InterBase Express. Достойное место отведено распределенным многозвенным приложениям и технологии DataSnap. Все рассматриваемые в этой книге темы сопровождаются подробными примерами.

ГЛАВА 1

Объектно-ориентированное программирование

Несколько лет назад книгу по Delphi 2 или 3 надо было начинать с азов объектно-ориентированного программирования (ООП). Многие только переходили к Delphi из DOS, многие использовали Borland Pascal for Windows и работали с Windows API напрямую. Объекты еще были в диковинку, и полное разъяснение новых принципов было просто обязательно.

Но и сейчас писать об этом вполне актуально. Конечно, выросло поколение программистов, которые "с молоком матери" впитали новые понятия. Но от понимания объектов до их грамотного использования - дистанция огромного размера. Для создания более или менее сложных приложений нужны навыки объектно-ориентированного дизайна, а для приложений в свою очередь - четкое знание возможностей вашей среды программирования. Поэтому в данной главе мы постараемся акцентировать внимание читателя на применение ООП в среде Delphi 7.

По сравнению с традиционными способами программирования ООП обладает рядом преимуществ. Главное из них заключается в том, что эта концепция в наибольшей степени соответствует внутренней логике функционирования операционной системы (ОС) Windows. Программа, состоящая из отдельных объектов, отлично приспособлена к реагированию на события, происходящие в ОС. К другим преимуществам ООП можно отнести большую надежность кода и возможность повторного использования отработанных объектов.

В этой главе рассматриваются способы реализации основных механизмов ООП в Object Pascal и Delphi:

□ понятия объекта, класса и компонента;
□ основные механизмы ООП: инкапсуляция, наследование и полиморфизм;
□ особенности реализации объектов;

□ взаимодействие свойств и методов.

Материал главы рассчитан на читателя, имеющего представление о самом языке Object Pascal, его операторах и основных возможностях.

Перед началом работы необходимо ввести основные понятия и определения.

Классом в Object Pascal называется структура языка, которая может иметь в своем составе переменные, функции и процедуры. Переменные в зависимости от предназначения именуются полями или свойствами (см. ниже). Процедуры и функции класса - методами. Соответствующий классу тип будем называтьобъектнымтипом:

TMyObject = class(TObject) MyField: Integer;
function MyMethod: Integer;
end;

В этом примере описан класс TMyObject, содержащий поле MyField и метод


Оглавление |Следующая страница ⇒

Программирование в Delphi 7



Новости за месяц

  • Декабрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс