Я решил создать в базе данных отдельную таблицу, содержащую поле мемо и хранящую общие данные. Пока можно было ограничиться всего одной записью с описанием основных методов ремонта продуктов. Отыскать нужную информацию можно было только перемолотив кучу технических документов по обслуживанию изделий. Эту таблицу я назову GENTIPS.DBF. Она будет иметь структуру, приведенную в таблице 16.4.

Таблица 16.4

Имя

РазмерД ип

Источник

Комментарии

*ТІР_САТЮ

1 Символ

тд**

Уникальный идентификатор (Ю) для каждой категории продуктов

ТІР_САТММ

20 Символов

тд**

Наименование категории продукта

ТІР_0Е8С

Мето

тд**

Общая информация по устранению неисправностей для данной категории продутое

Структура таблицы "Общая информация'

* Так помечены индексированные поля. Значения в индексированных полях должны быть уникальны. ** К какой категории отнести тот или иной продукт решается на основе анализа технических документов. ТД - технические документы.

Т1Р_САТЮ - единичная прописная буква, служащая индексом в таблице. Она даст мне возможность объявить до 26-ти категорий продуктов. Очевидно, что данный индекс должен быть уникальным.

TIPjCATNAM - должен содержать выразительное наименование данной категории продуктов, например - "Проекционные приборы". Делать это поле индексным необходимости нет.

TIPJDESC - поле мемо, содержащее общие инсфукции по данному типу продуктов. Упаси вас Бог назначить поле мемо индексным.

Таблица 5. Products (Продукты)

В создаваемом приложении это должна была быть Королева всех таблиц и содержать всю информацию, описывающую пять образцов продуктов, выбранных для демонстрационного примера. Большая часть данных имелась непосредственно в спецификациях, но часть информации нужно было брать из таблицы "Поставщики" и из каталогов по ставщиков. Кроме того, требуется одно дополнительное поле, указывающее - облагается ли данный продукт торговой пошлиной при продаже в конкретном штате, или нет. Эту информацию мне нужно было придумать самому Я люблю давать файлам оригинальные имена, и поэтому решил назвать его PRODUCTS.DBF. Список полей данного файла приведен в таблице 16.5.

PRDSTKNUM - содержит уникальный для каждого продукта складской номер. Данное поле могло использоваться для быстрого поиска информации о конкретном продукте, следовательно оно должно быть индексированным. Так как все складские номера уникальны, то и индекс должен быть уникальным.

PRDNAME- содержит собственно наименование продукта. В данном случае индексация не нужна.

PRD_DESC - это поле мемо, хранящее полное описание продукта, взятое из спецификаций. Ну и конечно - никаких индексов.

PRD SPECS- еще одно поле мемо, в котором записаны технические спецификации продукта. Данные можно найти в документации на бумаге. И здесь - никакого индексирования.

PRD_PICT- это поле BLOB (Binary Large Object - большой двоичный объект). Поле, в котором запоминается битовая карта графического изображения. В данном случае это - просканированная фотография продукта. Индексировать по картинке? Невозможно.

PRDjCATGRY- единственный символ, согласованный с полем TIP_CATID в таблице "Общая штформация". Для демонстрационного примера достаточно продуктов одной категории "А".


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в среде Delphi



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс