"Эйс..."

Но прежде, чем Борец закончил, я был уже у кассы, раздумывая над тем, стоит ли мне оплачивать его часть счета. Глубоко вздохнув, я шагнул в ливень. Он сам, в конце концов, затеял эту встречу, пусть сам и расплачивается. У меня сейчас своих забот по горло.

ВОКРУГ ТАБЛИЦ

Часы в офисе показывали 8:23. Не раздеваясь, я вытащил из кармана салфетку и расправил ее на рабочем столе. Нескончаемый дождь таки добрался до нее и в кармане, часть чернил расплылась и потекла, но основное содержание было все еще доступно. Вот оно:

■ База данных состоит из одной или нескольких отдельных таблиц, содержащих данные.

■ Каждая таблица должна быть как можно более независима и в максимальной степени автономна.

■ В каждой таблице, относительно ее цели, должна быть объединена уникальная информация.

■ Главная сила базы данных заключена во взаимосвязях между таблицами базы.

■ Все животные равны, но некоторые - равнее других. (Вот этот последний пункт вызывает сомнения. Чернила действительно сильно расплылись.)

Сейчас я видел необходимость в создании, по меньшей мере, восьми таблиц, содержащих требуемую информацию:

1. Таблица покупателей;
2. Таблица поставщиков;
3. Таблица служащих;
4. Таблица общей информации;
5. Таблица продуктов;
6. Таблица счетов;
7. Таблица отдельных элементов счетов;

8. Таблица RM A (Return to Manufacturer Authorization - код гарантийного возврата продукта призводителю).

Первые три таблицы содержали бы информацию о людях корпорации Boxlight и о том, с кем они имеют дело. Следующие две таблицы содержали бы данные о продуктах Boxlight. Еще две таблицы должны содержать всю информацию о счетах, выписываемых продавцами. Последняя таблица содержала бы особые сведения о гарантийном обслуживании.

Для каждой из таблиц мне необходимо было что-то, наподобие словаря. Сев за компьютер, я начал набирать необходимые пояснения.

Таблица 1. Customers (Покупатели)

Здесь должны содержаться все данные о покупателях, поступающие из фирменной системы управления контактами. В дальнейшем формирование таблицы должно быть перепоручено специальной утилите, но для демонстрационного примера такую информацию мне нужн< > было придумать самому. Для всех таблиц я решил использовагь формат файлов dBASE. Пусть первая из них будет называться CUSTOMER.DBF. Созданная мной структура данных, приведена в таблице 16.1.

В каждой таблице имя поля предваряется неким сокращением от названия таблицы (Я предчувствовал, что полями таблиц придется жонглировать весьма интенсивно, и хотел, чтобы таблица-первоисточник была всегда известна).

CST_ID - уникальный идентификационный код, присвоенный каждому покупателю Boxlight. Длина кода может меняться от покупателя к покупателю, но дублирующих кодов быть не должно. (В противном случае возникла бы путаница с тем, какой покупатель и что на самом деле купил.) И еще, таблица по этому полю должна быть проиндексирована так, чтобы можно было быстро осуществлять поиск данных на каждого клиента. Например, чтобы при изучении счетов, можно было взять напечатанный там код покуп < і еля, и по этому коду в поле CSTJD мгновенно добраться до соответствующей записи в таблице покупателей.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Программирование в среде Delphi



Новости за месяц

  • Январь
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс