• битовая карта (bitmap)

• растр (raster)

• глубина цвета (color depth, bit depth)

В первых персональных компьютерах применялись алфавитно-цифровые дисплеи для отображения информации на экране и матричные принтеры для печати на бумаге. При всем своем различии в них было одно общее начало: для отображения или печати конкретного символа использовалось небольшое количество достаточно крупных точек, занимающих область фиксированного размера - знакоместо. На экране точки «рисовались» электронным лучом, а при печати на принтере - с помощью иголок, ударяющих по красящей ленте, которая расположена в непосредственной близости от бумаги. Знакоместо - это, по сути, фрагмент невидимой сетки, матрица ячеек, состоящая, например, из девяти строк по шесть ячеек в каждой строке. Для каждого символа шрифта надо было указать, какие ячейки матрицы знакоместа надо «закрасить», а какие нет, то есть для каждой ячейки знакоместа отводился один бит в памяти компьютера. Если ячейка была «закрашена», то соответствующий бит устанавливался в единицу, если пуста - сбрасывался в нуль. Для отображения информации на экране использовался единственный шрифт единственного размера.

В дальнейшем стали создавать небольшой набор различных шрифтов при сохранении общей схемы - каждой точке изображения на экране соответствовал один или несколько бит в памяти компьютера. Если для каждой точки выделялся только один бит, изображение могло быть только черно-белым (включено/выключено); если выделялось несколько бит, то изображение могло содержать оттенки серого или быть цветным.

Количество бит памяти, выделяемое для хранения информации о каждой точке изображения (bitsper pixel, bpp), называется глубиной цвета (color depth, bit depth).

Шрифты, в которых описывается каждая точка, входящая в состав изображения символа, получили наименование битовой карты (bitmap) в соответствии со способом кодирования, хранения и формирования символов таких шрифтов. Иногда их еще называют растровыми.

Растр (raster) - это способ формирования изображения, при котором исполнительный элемент - электронный луч в мониторе или печатающая головка матричного принтера - сканирует все рабочее поле строка за строкой и в нужных местах «поджигает» или закрашивает отдельные точки, формирующие изображение.

При низком разрешении и ограниченном пространстве экрана с приемлемым качеством отображались только алфавитно-цифровые знаки, но «нарисовать» сколь-нибудь плавную кривую было уже сложно. О качественной печати, близкой к полиграфической, вообще не было и речи. Даже создать множество шрифтов различных гарнитур было весьма и весьма непросто.

Темный экран, белые или зеленые буквы, состоящие из отдельных точек... Это было значительно лучше, чем перфокарты или перфоленты, но человеку всегда хочется большего...

WYSIWYG

• WYSIWYG

• Sony Trinitron

Команда разработчиков Macintosh'a поставила перед собой совершенно немыслимую для начала 1980-х задачу - создать на компьютере иллюзию обычного рабочего места в офисе: стол, бумага, карандаш... Кроме того, в задумках была еще более грандиозная цель - компьютерная настольная издательская система. Одним из первых практических шагов на пути к ре ализации этих планов был принятый на вооружение принцип WYSIWYG /What You See Is What You Get), что в переводе означает: «Что видишь, то и получишь». То есть на экране монитора надо было создать достаточно точный образ будущего печатного издания. Для этого нужен был монитор высокого качества. Он должен был обеспечить разрешение 72 точки на дюйм, чтобы размеры объектов или их частей на экране соответствовали размерам на бумаге (вспомним о пойнте). Ни один из существовавших в то время мониторов не имел требуемого разрешения. Тогда фирма Apple обратилась к фирме Sony - лидеру в разработке и производстве высококачественных мониторов - с просьбой разработать монитор с указанными характеристиками. Идея понравилась, и фирма Sony выполнила заказ. Так возникла совершенно новая технология производства электронно-лучевых трубок для высококачественных мониторов и телевизоров - Sony Trinitron. Компьютеры Macintosh первыми стали использовать эту прогрессивную технологию.

Итак, экран стал белым, а буквы темными, как на бумаге. Мониторы с высоким разрешением позволили работать со шрифтами лучшего качества, появилась графика. Но это было еще полдела...

Базовые понятия | Mac OS X | Postscript


Mac OS X



Новости за месяц

  • Январь
    2020
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс