Видовые демаскирующие признаки описывают внешний вид объекта. Они объективно ему присущи, но выявляются в результате анализа внешнего вида модели объекта- его изображения на экране оптического приемника (сетчатки глаза человека, фотоснимке, экрана телевизионного приемника, прибора ночного видения и т. д.). Так как модель в общем случае отличается от оригинала, то состав и значения видовых демаскирующих признаков зависят не только от объекта, но и от условий наблюдения и характеристик оптического приемника.

Наибольшее количество информативных видовых демаскирующих признаков добывается при визуально-оптическом наблюдении объектов в видимом диапазоне.

Основными видовыми демаскирующими признаками объектов в видимом свете являются:

• фотометрические и геометрические характеристики объектов (форма, размеры объекта, цвет, структура, рисунок и детали его поверхности);

• тени, дым, пыль, следы на грунте, снеге, воде;

• взаимное расположение элементов группового (сложного) объекта;

• расположение защищаемого объекта относительно других известных объектов.

Геометрические и фотометрические характеристики объектов образуют наиболее устойчивую и информативную информационную структуру, так как они присущи объекту и относятся к прямым признакам.

Размеры объекта наблюдения определяются по максимальному и минимальному линейным размерам, площади и периметру проекции объекта и его тени на плоскость, перпендикулярную к линии визирования (наблюдения), высоте объекта и др. Размеры приобретают значение основного демаскирующего признака для объектов примерно одинаковой формы.

Форма - один из основных демаскирующих признаков, прежде всего искусственных объектов, поскольку для них, как правило, характерны правильные геометрические формы.

Детали объектов, их количество, характер расположения дают представление о сложном объекте и позволяют отличить его от подобных по форме.

Тени объектов возникают в условиях прямого солнечного освещения и являются важными демаскирующими признаками объекта при наблюдении его сверху. Некоторые объекты (например, линии электропередачи, антенные мачты, ограждения и т. д.) часто распознают только по тени. Различают два вида тени: собственную, от элементов объектов, которая ложится на поверхность самого объекта, и падающую, отбрасываемую объектом на фон. По падающей тени можно обнаружить объект, определить его боковые размеры, высоту, а также в ряде случаев и форму.

Важнейшим свойством поверхности объекта, определяющим его цвет и яркость, является коэффициент отражения поверхности для различных длин волн и частот: в видимом, инфракрасном и радиодиапазоне.

Объекты по-разному отражают падающие на них лучи света. Например, коэффициент отражения листвы летом в ближнем инфракрасном диапазоне в 3-5 раз выше, чем в видимом, а у бетонных и асфальтовых покрытий отличаются незначительно.

Отражательные свойства объектов описываются коэффициентами (спектральными и интегральным) и индикатрисой отражения. Индикатриса отражения характеризует распределение силы отраженного света в пространстве. Интегральный коэффициент отражения определяется в результате усреднения спектральных (на одной длине волны) коэффициентов отражения в рассматриваемом диапазоне длин волн.

В зависимости от характера поверхности различают направленное (зеркальное), рассеянное (диффузное) и смешанное отражения. Граница между ними условная и определяется соотношением величин неровностей поверхности и длины падающей волны. Поверхность считается гладкой и отражение от нее зеркальное, если отношение среднеквадратичного значения высоты неровностей Ь к длине волны X менее единицы, шероховатой с диффузным отражением, если более двух. Следовательно, шероховатая поверхность в видимом свете может в ИК-диапазоне выглядеть как гладкая. Диффузное отражение присуще мелкоструктурным элемен там, таким как песок, свежевыпавший снег. Большинство объектов земной поверхности имеют смешанную индикатрису отражения.

Яркость объекта, определяемая не только коэффициентами отражения объекта, но и яркостью внешнего источника освещения, относится к косвенным признакам, таким как дым, пыль, его следы на различных поверхностях.

Любые тела излучают электромагнитные волны в ИК-диапа-зоне. Величина энергии, излучаемая любым телом с температурой Т, пропорциональна в соответствии с формулой Стефана- Больцмана величине Т4. В ближней (0,75-1,3 мкм) и средней (1,2-3,0 мкм) зонах ИК-излучения мощность теплового (собственного) излучения объектов значительно меньше мощности отраженного от объекта потока солнечной энергии. С переходом в длинноволновую область ИК-диапазона мощность собственного излучения нагретых Солнцем объектов становится соизмеримой с мощностью отраженной ими солнечной энергии. Максимум энергии ИК-излучения тел при температуре воздуха летом находится в диапазоне 3-5 и 8-14 мкм. Чем выше температура тела, тем больше излучаемая энергия, а ее максимум смещается в сторону более коротких волн. Поэтому нагретые тела с помощью соответствующих приборов могут наблюдаться в полной, с точки зрения человека-наблю-дателя, темноте.

При оценке излучений в инфракрасном диапазоне необходимо учитывать теплопроводность материалов объектов наблюдения. Нагреваясь от солнечных лучей, они к отраженному свету добавляют повышающуюся с ростом температуры долю собственных излучений. В связи с этими свойствами в инфракрасном диапазоне появляется дополнительный признак- температура различных участков поверхности объекта по отношению к температуре фона.

Зрительный анализатор человека не воспринимает лучи в инфракрасном диапазоне. Поэтому видовые демаскирующие признаки в этом диапазоне добываются с помощью специальных приборов (ночного видения, тепловизоров), имеющих худшее разрешение, чем глаз человека. Кроме того, видимое изображение на экранах этих приборов одноцветное. Но изображение в инфракрасном диапазоне может быть получено при малой освещенности объек та или даже в полной темноте, а к демаскирующим признакам добавляются признаки, характеризующие температуру поверхности объекта.

В общем случае к демаскирующим признакам объекта в ИК-диапазоне относятся:

• геометрические характеристики внешнего вида объекта (форма, размеры, детали поверхности);

• температура поверхности.

В радиодиапазоне наблюдается более сложная картина, чем при отражении света. Отражательные возможности поверхности в этом диапазоне определяются, кроме указанных для света, ее электропроводностью и конфигурацией относительно направления падающей волны. Большая часть суши отражает электромагнитную волну в радиодиапазоне диффузно, спокойная водная поверхность - зеркально.

Радиолокационное изображение объектов сложной формы (автомобиль, самолет и др.) формируется совокупностью отдельных пятен различной яркости, соответствующих так называемым «блестящим точкам»» объектов, отражающих сигнал в направлении радиолокационной станции (РЛС). «Блестящие точки» на экране локатора создают элементы поверхности объектов, расположенные перпендикулярно направлению облучения, а также элементы конструкции, которые после переотражений радиоволн внутри конструкции возвращают их к радиолокатору.

Наибольшей отражающей способностью в направлении антенны радиолокационной станции обладают конструкции в виде 2-4 жестко связанных между собой взаимно перпендикулярных металлических или металлизированных плоскостей. Такие конструкции называются уголковыми радиоотражателями, применяемыми для имитации ложных объектов.

Конкретный вид радиолокационного изображения зависит от положения объекта относительно направления облучения, так как при изменении ориентации меняется количество и взаимное положение «блестящих точек». Обобщенные результаты анализа радиолокационных изображений местности и объектов приведены в табл. 3.1 и 3.2 [6].

Таблица 3.1

Вид отражающей поверхности

Характер отражения

Тон радиолокационного изображения

Водная в тихую погоду

Гладкая водная

Темный

Травяной покров

Диффузный, умеренной интенсивности с понижением ее при уменьшении электропроводности

Умеренно темный

Отдельные группы деревьев

Диффузный, высокой интенсивности

Светлый, с зернистой структурой

Естественные уголковые отражатели (скальные выступы, рвы)

Интенсивный

Очень светлый

Сельскохозяйственные угодья

Диффузный, различной интенсивности

От умеренно-темного до светлого

Таблица 3.2

Объекты

Интенсивность отражения

Характер радиолокационного отражения

1

2

3

Шоссейные дороги

Низкая

Линии с характерными изгибами, по тону слабо отличаются от окружающей местности

Железные дороги

Низкая

Линии с характерными изгибами

Мосты, переправы

Высокая

Короткий прямой светлый отрезок поперек реки

Промышленные объекты

Высокая

Площадь светлого тона с резкими границами

Силовые линии электропередач

Высокая (от металлических опор)

Линейное расположение светлых точек

1

2

3

Аэродромы, ВПП, аэродромные постройки

От поверхности аэродрома и ВПП - низкая, от построек - высокая

Площадь аэродрома умереннотемная, ВПП и постройки - темные

Самолеты и другая техника

Высокая

Отдельные светлые точки, расположенные на местности в определенном порядке

Примечание. ВПП - взлетно-посадочная полоса аэродрома.

Отражательная способность объекта в радиодиапазоне характеризуется эффективной поверхностью (площадью) рассеяния (ЭПР). Эффективная поверхность рассеяния (отражения) соответствует площади металлической поверхности гипотетического объекта, который равномерно отражает во все стороны электромагнитную волну радиолокационной станции, а размещенный в месте нахождения реального объекта создает у приемной антенны радиолокационной станции такую же плотность потока мощности, как и реальный объект. Следовательно, реальный объект заменяется моделью с определенной поверхностью рассеяния, интегральные отражательные свойства которой соответствуют реальному объекту. Так как энергия отраженной волны зависит от конфигурации поверхности облучаемого объекта, то значения его ЭПР имеют для одного и того же объекта большой разброс, зависящий от положения объекта относительно направления на радиолокационную станцию. Эффективная поверхность рассеяния человека составляет около 0,1-0,5 м2, легкового автомобиля - около 1-5 м2, грузового автомобиля 3-10 м2.

Так как частота колебаний электромагнитного поля радиолокационной станции велика, (в 3-см диапазоне составляет около 10 ГГц), то в силу поверхностного эффекта в отражении электромагнитной волны принимает участие тонкий слой (порядка 0,01 мм) металлической поверхности объекта. Чем хуже электрическая проводимость объекта отражения, тем ниже коэффициент отражения и глубже проникает электромагнитная волна. Проникающая способность в дециметровом диапазоне для сухой почвы, например, может составлять 1-2 м. Отражение радиоволн сантиметрового диапазона от бетона слабее, чем от металла, в 3-5 раз, а от кирпичной кладки - в 8-10 раз.

Отражающая способность земной поверхности изменяется в широких пределах в зависимости от ее шероховатости, диэлектрической проницаемости материала и длины волны. Средняя удельная (деленная на геометрическую площадь облучаемой поверхности) ЭПР песчаной почвы составляет 0,003, луга летом - 0,01, кустарника - 0,03, лесного массива - 0,05 [7].

К основным видовым демаскирующим признакам объектов радиолокационного наблюдения относятся:

• эффективная поверхность рассеяния;

• геометрические и яркостные характеристики (форма, размеры, яркость, детали);

• электропроводность поверхности.

Видовые демаскирующие признаки в радиодиапазоне добываются также с помощью тепловой радиолокации, приемники которой способны принимать сигналы собственных электромагнитных излучений и формировать на их основе изображения объектов. Так как возможности радиолокаторов, в особенности тепловых, весьма ограничены по разрешению, то в радиодиапазоне выявляется меньший, чем в видимом диапазоне набор демаскирующих признаков.

Таким образом, максимальное количество признаков внешнего вида объектов добывают в видимом оптическом диапазоне фотоприемники с высоким разрешением, к которым в первую очередь относятся глаз человека и фотопленка.

В инфракрасном и радиодиапазонах отсутствует такой информативный признак как цвет. С увеличением длины волны ухудшается разрешение значений признаков, например точность оценки размеров объекта и его деталей. Если в инфракрасном диапазоне по изображению можно измерять объекты на местности с точностью до долей мм, то максимальное разрешение радиолокационных станций составляет единицы метров. Поэтому на радиолокационном изображении будут отсутствовать многие детали объекта, наблюдаемые на его изображении в оптическом диапазоне. Однако в инфракрасном и радиодиапазонах проявляются дополнительные признаки, которые в видимом диапазоне отсутствуют.

Следовательно, видовые демаскирующие признаки объектов образуют признаковые структуры, отличающиеся в различных диапазонах длин электромагнитных волн. Эти свойства видовых демаскирующих признаков используются при комплексном добывании информации и их необходимо учитывать при организации защиты.

Любой объект наблюдения можно рассматривать как сложный объект, состоящий из более простых объектов, содержащих не только свои демаскирующие признаки, но и демаскирующие признаки сложного объекта. Например, прибор состоит из блоков, блоки из узлов и т. д. Новые оригинальные детали, узлы, блоки, придающие прибору новые свойства и параметры, представляют собой демаскирующие объекты, по внешнему виду которых можно не только обнаружить прибор, но и определить его характеристики. Вычленение из объекта защиты демаскирующих объектов позволяет решать вопросы защиты информации о нем путем защиты информации о демаскирующих объектах. Это часто бывает сделать проще и на более высоком уровне безопасности информации. Например, демаскирующие объекты можно хранить и перевозить отдельно от других частей изделия, а собирать изделие на месте его эксплуатации. Демаскирующие объекты классифицируются по информативности на именные, прямые и косвенные, по времени проявления - постоянные, периодические и эпизодические.

Классификация демаскирующих признаков объектов защиты | Инженерно-техническая защита информации | Демаскирующие признаки сигналов


Инженерно-техническая защита информации



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс