Органы разведки образуют систему разведки с многоуровневой иерархической структурой, приведенной на рис. 14.1.

Рис. 14.1. Структура системы разведки

Тонкими линиями на этом рисунке показаны пути передачи команд управления, толстыми - передачи добытой информации. Совместно они образуют контуры циклов разведки. Как Следует из рисунка, таких циклов может быть несколько: полный и локальные циклы. Полный цикл охватывает органы разведки и потребителей разведывательной информации: потребители информации - органы планирования и управления - органы добывания - объекты разведки - органы добывания - органы сбора и обработки - органы планирования и управления - потребители информации. Кроме него возникает необходимость в локальных циклах между различными органами системы разведки: органами управления и обработки, обработки и добывания. Например, при разработке плана разведывательной операции используется информация, накопившаяся в органе сбора и обработки. В ходе обработки новой информации может возникнуть необходимость в дополнительной разведке (доразведке) отдельных объектов или их действий.

Органы планирования и управления преобразуют задачи потребителей информации в планы проведения разведывательной операции и команды управления исполнителям. Планы и команды передаются как в органы сбора и обработки, так в органы добывания. Органы сбора и обработки собирают данные и сведения от органов добывания и в случае их противоречивости или недостаточности для принятия решения подают команду на доразведку. После получения ответов на поставленные потребителями информации вопросы органы информационной работы готовят информационные материалы, которые через руководство системы разведки передаются или докладываются потребителям информации.

Схеме на рис. 14.1 далеко не всегда соответствует административная структура органов разведки, в особенности разведки в интересах коммерческих структур - коммерческой разведки. Необходимость указанных на рисунке уровней обусловлена объективными процессами добывания информации. В минимальном варианте функции системы добывания информации могут быть реализованы одним или несколькими работниками службы безопасности малочисленной фирмы.

За свою историю разведка накопила большой опыт по добыванию информации, в том числе с использованием технических средств. Задачи по добыванию информации инициируют исследования по созданию принципиально новых способов и технических средств разведки. С этой целью органы разведки ведущих стран имеют мощную научно-производственную базу.

Методы защиты демаскирующих веществ в отходах химического производства | Инженерно-техническая защита информации | Классификация технических средств добывания информации


Инженерно-техническая защита информации



Новости за месяц

  • Декабрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс