Основными средствами телевизионной охраны являются телевизионные камеры и мониторы.

Обычное разрешение аналоговых телевизионных камер для видеоконтроля составляет для черно-белых 380-450 ТВЛ и цветных меньше - 300-320 ТВЛ, в системах высокого разрешения применяют камеры с повышенной четкостью, равной 500-600 и 375- 450 линиям соответственно. Для обычного формата кадра (размеров по вертикали и горизонтали) 3 : 4 изображение при разрешении 400 ТВЛ состоит из 1200000 пикселей.

Спектральная характеристика ПЗС матриц по сравнению с характеристикой глаза сдвинута в сторону более длинных лучей и захватывает инфракрасную область. Поэтому при инфракрасной подсветке возможно видеонаблюдение, незаметное для злоумышленника. Эта особенность телевизионных камер на ПЗС камерах используется для создания ловушек злоумышленнику, который, выбирая для движения темные места, попадает в зону видеонаблюдения.

Камеры обычной чувствительности позволяют наблюдать в сумерках, при освещенности 0,1-0,5 лк для черно-белых камер и 1-3 лк для цветных камер, а камеры высокой чувствительности - в условиях лунной ночи (порядка 0,01 лк).

Для обеспечения приемлемого качества изображения в широком диапазоне освещенности объекта, в том числе мерцающем свете газоразрядных ламп, телевизионные камеры системы видеонаблюдения оснащаются дополнительными устройствами: электронным затвором, автоматической диафрагмой (автоирисом), автоматической регулировкой усиления сигналов ПЗС-матрицы, гамма-коррекции, компенсации засветки и внешней синхронизации.

Так как для дежурного освещения все чаще используются газоразрядные лампы, мигающие с частотой питающего напряжения 50 Гц, то при наблюдении с помощью телевизионных камер, частота кадровой синхронизации которых отличается от частоты сети, возникает стробоскопический эффект. Он заключается в том, что на экране монитора в последовательные моменты времени наблюдаются разные части изображения, которые зрительная система оператора интерпретирует как движущееся изображение в вертикальном направлении со скоростью, соответствующей разности мигания освещения и кадровой развертки камеры. Кроме того, при последовательном подключении нескольких камер с разной частотой кадровой развертки к монитору в его блоке синхронизации воз-никает переходной процесс подстройки под частоту подключаемой камеры. В течение этого процесса на экране монитора наблюдается искаженное хаотическое изображение, утомляющее оператора. Для исключения этих явлений к блоку синхронизации камеры подаются сигналы внешней синхронизации от питающей сети или внешнего синхронизатора коммутатора или мультиплексора.

По конструктивному признаку телевизионные камеры делятся на корпусные и бескорпусные. Бескорпусные телевизионные камеры имеют малые габариты и устанавливаются в различных бытовых предметах для скрытого наблюдения. Камеры для открытого наблюдения размещаются в защитных кожухах. Кожухи камер, устанавливаемых в отапливаемых помещениях, имеют разнообразную конструкцию, обеспечивающую установку на стене, в углу помещения или на потолке. Защитные свойства кожухов классифицируются в соответствии с международным стандартом двухразрядным номером. Первая цифра в интервале 0-6 указывает на степень защиты кожуха от проникновения посторонних предметов (твердых тел диаметром от 1 мм до 50 мм, песка, пыли), вторая (в интервале 0-8) - от проникновения воды. Кожухи камер, применяемые на открытом воздухе, имеют прочный («вандалоус-тойчивый») корпус и устойчивое к удару стекло окошка перед объективом. Шлицы винтов на кожухе имеют нестандартную форму или спиливаются. Для работы в широком диапазоне климатических условий они герметизируются, на них укрепляется солнцезащитный козырек, в них оборудуется подогрев. Некоторые кожухи имеют дополнительное оборудование - вентиляторы, дворники, омыватели стекла. Кожухи наружного наблюдения для исключения возможности изменения злоумышленником ориентации каме ры жестко закрепляются на стенах, столбах и других конструкциях по возможности на большой высоте (4-5 м).

Для осмотра пространства территории или помещения с помощью средне- и длиннофокусных объективов телевизионные камеры устанавливаются на дистанционно управляемых поворотных платформах с углом поворота в горизонтальной плоскости до 350 градусов и до 180 градусов в вертикальной плоскости. Если в процессе наблюдения наряду с получением панорамных изображений требуется рассматривать детали объектов наблюдения, то используются объективы с переменным фокусным расстоянием, управляемые с пульта оператором.

Аналоговые телевизионные камеры со временем будут вытеснены цифровыми камерами, в которых видеосигнал на выходе ПЗС оцифровывается и вся последующая обработка производится с сигналами в цифровой форме.

В простейшем варианте видеосигналы с телекамеры непосредственно подаются на вход монитора по коаксиальному электрическому кабелю. При размещении телевизионных камер на большом расстоянии от монитора передача видеосигнала может осуществляться по радиоканалу.

Мониторы, так же как и телекамеры, делятся на черно-белые и цветные. Они имеют размер экрана 7, 9, 12, 14, 15, 17, 21 дюйм и разрешающую способность выше разрешающей способности телевизионных камер. При использовании в системе видеоконтроля обычных черно-белых камер используют мониторы с разрешением 500-800 ТВЛ, для цветных - 300-400 ТВЛ. В системах высокого разрешения применяют черно-белые мониторы с разрешением 900-1000 ТВЛ, цветные - 450-500 ТВЛ.

Основным элементом монитора, определяющим его размеры, разрешающую способность, цветовую гамму, яркость и контраст изображения, является электронно-лучевая трубка (кинескоп), жидко-кристаллическая или плазменная панели.

ЖК-мониторы имеют по сравнению с мониторами на ЭЛТ ряд преимуществ:

• не излучают опасные электромагнитные поля, что существенно повышает скрытность информации, отображаемой на экране;

• отсутствуют вредные для здоровья излучения (рентгеновские, электрические, магнитные, электромагнитные);

• не чувствительны к внешним магнитным полям;

• более полно используется видимая поверхность экрана (поверхность экрана 15-дюймовых ЖК-мониторов соответствует поверхности 16-дюймовых мониторов на ЭЛТ);

• имеют равномерное разрешение экрана по всей поверхности;

• отсутствует дрожание изображения по вертикали;

• значительное (на 40-50%) меньшее энергопотребление, большая компактность и меньший вес.

Но ЖК-мониторы пока проигрывают мониторам на ЭЛТ по яркости и насыщенности красок цветного изображения, углу его обзора и цене.

Лучшими яркостными характеристиками обладают мониторы на плазменных панелях. Яркость и контрастность плазменных панелей сопоставимы с аналогичными характеристиками электронно-лучевых трубок, но они имеют меньшие габариты, массу, больший срок службы и излучают вредные электромагнитные поля существенно меньшего уровня. Преимущества плазменных панелей особенно ощутимы при создании больших экранов. Поэтому прослеживается тенденция постепенной замены мониторов на ЭЛТ на жидкокристаллические, а в будущем - на плазменные.

По мере увеличения количества установленных телевизионных камер возникает необходимость в повышении числа мониторов. Однако при установке на рабочем месте охранника более 4-6 мониторов у него во время наблюдения быстро наступает психологическая усталость, особенно при использовании мониторов с электронно-лучевыми трубками. Так как дрожание изображения на них становится особенно заметным в периферической области зрения, то при увеличении количества мониторов возрастает вредное влияние дрожания изображения на зрение. Поэтому для охранного телевидения предпочтительными являются более дорогие мониторы с частотой кадровой развертки в 100 Гц.

С целью снижения нагрузки на оператора и повышения эффективности видеоконтроля применяют видеокоммутаторы, видеоквадраторы, мультиплексоры, детекторы движения, специальные видеомагнитофоны и так называемые видеоменеджеры на базе компьютеров.

Современные видеокоммутаторы делятся на коммутаторы последовательного действия и матричные видеокоммутаторы.

Видеокоммутаторы последовательного действия подключают несколько (4-20) телекамер к одному монитору с последовательным автоматическим «листающим» и ручным режимами работы, позволяющие просматривать изображения всех камер или выборочно от некоторых из них. В современных коммутаторах предусматриваются: регулировка времени просмотра изображения каждой камеры; входы для сигналов тревоги от извещателей для быстрого подключения к монитору сигналов от ближайшей к извещателю камеры; «залповый» режим, который позволяет наблюдать участки охраняемой зоны, на каждом из которых устанавливаются нескольких камер. Видеокоммутаторы последовательного действия являются простыми устройствами с ограниченными возможностями и постепенно вытесняются матричными видеокоммутаторами с существенно большим набором функций.

Матричные видеокоммутаторы имеют встроенный процессор и обеспечивают дополнительно к функциям последовательных видеокоммутаторов вывод на экран монитора: изображений от камер в любом порядке с управлением их поворотными устройствами и вариообъективами, номеров камер и названий помещений, в которых они установлены, сообщений о сигналах тревоги, текущего времени, даты, инструкции оператору и др. Указанные функции позволяют создавать гибкие и наращиваемые системы охраны объектов защиты.

Видеоквадраторы (разделители экранов) уменьшают количество используемых мониторов путем одновременного показа на одном экране монитора нескольких изображений (4 и более). При этом экран делится на части по количеству телекамер. Различают видеоквадраторы «реального времени», обеспечивающие смену изображений одновременно на всех квадратах экрана монитора, и видеоквадраторы последовательного типа с последовательным переключением изображений в квадратах. Квадраторы имеют также дополнительные (по количеству камер) тревожные входы для подключения средств сигнализации, обеспечивают вывод на полный экран изображения от соответствующей камеры, остановку кадра, передачу сигналов тревоги на другие средства и запись на видеомагнитофон.

Видеомультиплексоры - устройства, выполняющие временное мультиплексирование, первоначально создавались для обеспе чения записи видеосигналов от нескольких (до 16) камер на одну видеокассету и непрерывное воспроизведение видеосигналов одной камеры. Современные дуплексные и триплексные мультиплексоры обладают широкими функциональными возможностями, в том числе позволяют просматривать на экране мониторов изображения от одних камер и записывать на видеомагнитофон сигналы от других камер. Записанные изображения могут просматриваться в полноэкранном формате, режимах квадрированного экрана, «картинки в картинке» и мультиэкрана. Многие мультиплексоры имеют дополнительные функции, в том числе: двухкратного увеличения воспроизводимого изображения и просмотра ранее сделанных записей одновременно с текущей записью изображений с работающих камер, встроенные детекторы движения, генераторы титров, даты и времени. Широкий набор встроенных функций и возможность программирования микропроцессора с помощью функциональных клавиш или клавиатуры персонального компьютера позволяют использовать мультиплексор как устройство управления до 256 камер системы видеоконтроля.

Видеодетектор движения представляет собой автономный или встроенный в мультиплексор электронный блок, который запоминает текущий кадр изображения, сравнивает его с последующим и выдает сигнал тревоги при несовпадении сравниваемых изображений. Различают аналоговые и цифровые детекторы движения. В аналоговых детекторах сравниваются уровни сигналов одинаковых элементов изображения. При попадании в зону наблюдения объекта, отсутствующего на предыдущем изображении, изменяются соответствующие яркости элементов его изображения и уровни сигналов. Если эти изменения превышают установленный порог, детектор движения выдает сигнал тревоги. Введение порога снижает вероятность ложных тревог из-за электрических помех или природных явлений в зоне наблюдения (дождя, снега и др.). Сигнал тревоги подается при превышении этой разности более порогового значения.

В цифровых извещателях создаются предпосылки для существенного повышения помехоустойчивости путем введения в память микропроцессора участков изображения, изменения в которых вызывают сигнал тревоги. Для этого поле изображения разделяет ся на большое количество ячеек, из которых составляют участки сравнения произвольной конфигурации. В эти участки не включаются, например, качающиеся ветви деревьев, пол, помещения, по которому могут пробегать грызуны и другие объекты, не связанные с злоумышленником или его действиями. В ряде видеодетекторов можно задавать программным путем также характеристики прогнозируемого движения злоумышленника: начало, направление и скорость движения человека, время суток и др. Например, все входящие в помещение люди вызывают сигнал тревог, а выходящие - нет. Видеодетектор в виде автономного блока может быть сопряжен с любым средством системы видеоконтроля.

Для регистрации и документирования изображений видеокамер применяются специализированные видеомагнитофоны, которые в отличие от бытовых обеспечивают существенно большую длительность записи: от 24 часов до 40 суток. Увеличение продолжительности записи достигается за счет записи с пропуском кадров (Time-laps recording), с уплотненной записью и записью по тревоге.

Наиболее распространенный вариант - записывается не каждый кадр, а выборочно. В видеомагнитофоне с длительностью до 24 часов записывается каждый 8-й кадр, а в варианте наиболее длительной записи - каждый 320-й кадр. Но при этом способе речь не записывается. На каждом кадре регистрируется дата и время, что позволяет с точностью до минут восстановить события в случае возникновения нештатных ситуаций. По тревоге может осуществляться также переход из медленных «time-lapse» режимов в один из более быстрых, вплоть до номинальной скорости.

В видеомагнитофонах с уплотненной записью устанавливаются уменьшенные видеоголовки и применяются видеокассеты с улучшенными характеристиками. За более продолжительную запись, например до 12 часов с тройной плотностью на одну кассету, приходится платить ухудшением качества записи и несовместимостью со стандартом VHS.

В магнитофонах с записью по тревоге для обеспечению малого времени от подачи сигнала «Запись» до начала записи предусмотрен режим ожидания. В этом режиме лента видеокассеты заправлена, а видеоголовка постоянно вращается. Для исключения про тирания ленты вращающейся головкой лента медленно продвигается со скоростью 6 полукадров за 3 мин.

Современные методы М-ДРЕв сжатия цифрового видеосигнала в 15-25 раз без ухудшения качества обеспечили существенные преимущества цифровой видеозаписи:

• запись практически не подвержена старению и может храниться сколь угодно долго;

• при копировании не происходит ухудшения качества изображения копий;

• простота выбора любого^садра изображения, его вставки в документ и распечатывания изображения на обычном принтере.

Для регистрации отдельных кадров видеоизображения на бумаге применяются видеопринтеры, которые позволяют зафиксировать изображение контролируемой зоны на бумаге.

Провода кабелей электропитания, передачи видеосигналов, управления для исключения возможности их перерезывания или вытягивания помещаются в металлические рукава или трубы.

Средства контроля и управления средствами охраны | Инженерно-техническая защита информации | Средства освещения


Инженерно-техническая защита информации



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс