Многообразие каналов утечки информации предоставляет злоумышленнику большой выбор путей, способов и средств добывания информации. На основе результатов анализа каждого из рассмотренных каналов можно сделать следующие выводы.

1. Утечка семантической информации возможна по всем техническим каналам. По совокупности угроз информации каналы ее утечки можно проранжировать в следующей последовательности: радиоэлектронный, акустический и оптический каналы. Однако в некоторых конкретных условиях возможны иные ранги каналов, например когда имеется реальная предпосылка для наблюдения или фотографирования документов.

2. Наибольшими потенциальными возможностями по добыванию информации о видовых демаскирующих признаках обладает оптический канал, в котором информация добывается путем фотографирования. Это обусловлено тем, что фотоизображение имеет:

• самое высокое разрешение даже на большом расстоянии от объекта наблюдения, например, при детальной фотосъемке из космоса оно достигает 10-15 см на местности;

• самую высокую информационную емкость, обусловленную максимумом демаскирующих признаков, в том числе наличием такого информативного признака как цвет.

Информационные объемы телевизионных изображений примерно на порядок ниже фотоизображений. Телевизионные изоб ражения имеют худшее разрешение, повышенный уровень ярко-стных искажений за счет неравномерности спектрально-яркостных характеристик фотокатода передающих телевизионных трубок или приборов с зарядовой связью, повышенный уровень геометрических искажений за счет дополнительных искажений при формировании электронного растра.

Изображения в ИК-диапазоне обладают еще более низкими информационными параметрами. Кроме низкой разрешающей способности и больших искажений для изображений в ИК-диапазоне характерна крайняя изменчивость яркости в течение суток. Однако, как уже отмечалось при рассмотрении каналов утечки информации, изображение в каждом из них содержит дополнительные признаки за счет различной их природы.

3. Основным каналом получения сигнальных демаскирующих признаков является радиоэлектронный. В значительно меньшем объеме утечка информации о сигнальных демаскирующих признаках возможна в акустическом и вещественном каналах.

Различия в характеристиках технических каналов утечки информации и распространяемой по ним информации используются разведкой для повышения эффективности добывания информации путем их комплексного использования. Комплексное использование заключается в добывании информации по одному тематическому вопросу по нескольким параллельным или последовательным каналам утечки.

Комплексное использование параллельных каналов утечки информации основывается на следующих принципах:

• комплексируемые каналы дополняют друг друга по своим возможностям;

• эффективность комплексирования повышается при уменьшении зависимости между источниками информации и демаскирующими признаками в разных каналах.

Комплексирование каналов утечки информации обеспечивает:

• увеличение вероятности обнаружения и распознавания объектов за счет расширения их текущих признаковых структур;

• повышение достоверности семантической информации и точности измерения признаков, в особенности в случае добывания информации из недостаточно надежных источников.

Когда возникают сомнения в достоверности информации, то с целью исключения дезинформации полученные сведения и данные перепроверяют по другому каналу.

Возможны два основных вида комплексирования каналов утечки информации - обеспечение утечки информации от одного источника по нескольким параллельно функционирующим каналам связи (см. рис. 6.4а)) и от разных источников (рис. 6.46)).

В первом варианте одна и та же информация распространяется по различным направлениям одним или разными носителями. Например, речевая информация разговаривающих в помещении людей может быть подслушана через дверь или стену, снята с опасных сигналов или передана с помощью закладного устройства.

Рис. 6.4. Варианты комплексного использования каналов утечки информации

Последовательное соединение каналов, как следует из их анализа в предыдущих подразделах, обеспечивает, прежде всего, увеличение длины канала, что снижает риск органа разведки (злоумышленника). Фактически каждый последующий канал обеспечивает ретрансляцию сигналов предыдущего канала. Так как акустический канал имеет наименьшую длину, то часто с ним последовательно соединяются другие каналы: радиоэлектронные и оптические. Если возникает необходимость наблюдения в закрытом от постороннего взора помещении, то это становится возможным при ретрансляции оптического сигнала, формирующего изображение, по радиоэлектронному каналу, сигналы которого проникают через стены или зашторенные окна помещения.

Основные показатели технических каналов утечки информации | Инженерно-техническая защита информации | Акустические каналы утечки информации


Инженерно-техническая защита информации



Новости за месяц

  • Июль
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс