Что сулит интернет-общение?

Интернет сеть весьма популярна на сегодняшний день, можно даже сказать оккупировала планету. Да, именно! Вот, спросите прохожего на улице, пользуется ли он интернетом, какой, думаете, ответ получите?! Даже пожилые люди по 60 и выше знают, как найти элементарные вещи, не выходя из дому с помощью интернета. Это доказывает, что интернет необходим всем. Кому-то больше, потому что работа связана непосредственно с интернетом и с поиском всевозможной информации, кому-то меньше, только фильм посмотреть, в социальных сетях пообщаться.
Несмотря на то, что интернет весьма необходим большинству и кажется весьма безопасным, то это не так. В интернет сети есть ловушки, которые невидимы и постоянно затягивают пользователей.
Например, конечно общаясь в интернете у вас есть возможность быть выдуманным человеком, то есть не быть собой. Возможно в реальной жизни вы обычный бухгалтер, который работает в пфр по владимирской области, а в виртуальной жизни вам хочется быть успешным бизнесменом. В сети вам нет преград ни в чем - блистайте умом, остроумием и эрудицией, а неловкость и стыд исчезают мгновенно. Ведь перед экраном монитора неудобно быть не может.
Но есть опасность. Для того, чтобы описать совокупность качеств, которые показывают нам человека, которым он есть, психологи использую все известное понятие «самоидентичность». И именно к самоидентичности приводят отношения в сети, ведь это возможность, где можно быть актером не на сцене, но не маленький риск заиграться. Моментально меняются приоритеты - реальность кажется скучной и не интересной. Очень часто внутреннее «Я» выходит наружу именно в интернет сети, например, «серенький» студент ботаник становится хамом и циником.  И наоборот, примерная, скромная девочка - заядлой феминисткой, речь которой так и «кишит» ненормативной лексикой.
Еще одной ловушкой является то, что общаясь в сети, образ другого человека для вас вообще лишен реальности. И тут в ход идут вся ваша фантазия и воображение. Мы рисуем его таким, как хотим видеть, наполняем подспудными желаниями и неудовлетворенными потребностями, и самое интересное то, что мы верим в то, что создали в воображении. В ходе общения человек полностью уверен, что собеседник очень подходит вам, понимает, внимательно выслушивает вас, но это не так. Вы по сути общаетесь с сами собой, садясь за компьютерный стол, ведь придуманный образ нарисовали вы. И реплики, которые выводит на экран ваш собеседник, не играют никакой роли, ведь все сказанное приписывается выдуманному образу и имеет соответствующий смысл.
В данном случае, опасностью является то, что мир фантазий то приятен, но бесконечных иллюзий не бывает. Если все-таки интернет не поглотил полностью и через некоторое время, возникает желание встретится, с человеком в реальной жизни, то тут то и всплывает все горе. Оказывается, что идеальный образ, с которым общение длилось не малый промежуток времени, оказывается вымышленным, что и приводит к дальнейшим депрессиям или просто разочарованиям. Но самая большая опасность в том, что привязавшись к выдуманному образу, хочется дольше поддерживать общение и не встречаться в реальности. Люди  отказываются от реальных отношений или обрывают уже существующие.


Остальные сюжеты раздела:



Новости за месяц

  • Октябрь
    2017
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс