Если по русскому языку и литературе у вас всегда были хорошие оценки, вы любите читать, а иногда и писать, то вполне можете попробовать себя в качестве журналиста. Ни в коем случае не стоит пугаться слов «писать» и «журналист». Любить писать — это совсем не значит быть автором множества книг. Достаточно просто получать удовольствие от самого процесса: от написания электронных писем, создания на форумах необычных и веселых сообщений, ведения дневника и т. п. Главное, чтобы вам самим нравилось, а остальное образуется. Теперь насчет слова «журналист». Ведь в данном случае подразумевается не телевизионный корреспондент, не диктор на радио и не ведущий рубрики в газете, В Интернете все гораздо проще и демократичнее. Вот лишь небольшой список того, чем вы можете заняться в Сети.

? Наполнение сайтов. В Интернете существует огромное количество ресурсов, требующих постоянного обновления информации. Их владельцы часто просто не успевают подыскивать новый материал, поэтому обращаются за номохцью к сторонним работникам. От вас будет требоваться периодическая отправка информации, соответствующей тематике сайта. Работа эта непыльная и, как правило, сдельная.

? Написание статей. Это уже гораздо ближе к журналистике. Здесь вы будете писать самые настоящие статьи на определенные темы. О чем писать? Данное уравнение состоит из двух переменных: ваших способностей писать на те или иные темы и спроса на статьи. Соответственно, чем шире уровень вашей специализации, тем больше вероятность того, что вы будете востребованными. Писать можно для разнообразных веб-ресурсов, в Информационные издания, в печатные журналы и т. д. Главное, чтобы у них был контактный адрес электронной почты. Если он есть, то договориться с издательством по поводу работы внештатным автором не составит большого труда (если, конечно, они практикуют подобную форму сотрудничества, и вы достаточно компетентны для написания статей в их издание).

? Работа корреспондентом. Новости всегда будут появляться, поэтому хороший корреспондент никогда не останется без работы. На данном поприще вы можете предложить себя в качестве регионального корреспондента какого-либо информационною агентства. Причем оно может быть как широкой направленности (охватывающей все области: общество, политику и т. д.), так и узкой (например, новости компьютерных технологий).

Некоторые заказчики предлагают искать новости и статьи определенной тематики на специализированных англоязычных сайтах, а затем переводить их. Если с английским языком у вас порядок, то в добрый путь. Хотя, мне кажется, эта работа больше подходит для переводчиков.

? Мониторинг СМИ. В принципе этим можно заниматься, и не имея к журналистике практически никакого отношения. Работа заключается в изучении пуб-

. ликаций различных СМИ на предмет нахождения той или иной информации, интересной вашему заказчику, В данном случае даже писать самому ничего не придется: знай перечитывай чужой материал, выбирай из всей серой массы, что поинтереснее, да отсылай найденное заказчику. Красота!


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Сентябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс