Беспроводные сети не являются защищенными. Позвольте повторить: беспроводные сети не являются защищенными. Большую часть времени они достаточно безопасны для большинства пользователей, но абсолютно частными такие сети сделать невозможно.

Простая истина состоит в том, что беспроводная сеть использует радиосигналы с четко определенным набором характеристик, поэтому любой, желающий уделить достаточное количество времени и усилий отслеживанию этих сигналов, скорее всего, сможет найти способ перехватить и прочитать данные, содержащиеся в них. Если вы посылаете конфиденциальную информацию по беспроводному соединению, недоброжелатель может скопировать ее. Номера кредитных карт, пароли учетных записей и другая персональная информация является уязвимой.

Шифрование и другие методы защиты могут слегка усложнить перехват данных, но они не обеспечивают полной защитны от действительно опытного шпиона. Как вам может сказать любой полицейский, замки хороши от честных людей, но опытные воры знают, как справиться с ними. В Интернете легко найти целый каталог инструментов для взлома ШЕР-шифрования.

Делая ситуацию еще более опасной, многие сетевые администраторы и пользователи домашней беспроводной сети оставляют двери и окна своих сетей широко открытыми, не используя шифрование и другие функции защиты, интегрированные в каждую беспроводную точку 802.11Ь и сетевой узел. «Вход по логинам» в незащищенные частные сети возможен во многих городских районах и в огромном количестве местных сетей. Весной 2001 года San Francisco Chronicle сообщила, что эксперт по сетевой защите с направленной антенной, смонтированной на крыше фургона, в деловом районе Сан-Франциско смог зарегистрироваться в среднем в полудюжине беспроводных сетей на квартал. Число таких сетей неуклонно растет. Годом позже группа сотрудников Microsoft, проводящая «неофициальный тест», обнаружила более 200 незащищенных точек с открытым доступом в пригородной окрестной сети Сиэтла. А магазины Tully's Coffee сообщают, что замечают, как их клиенты регистрируются в Wi-Fi-сетях через точки доступа в магазинах Starbucks, расположенных напротив.

Простых арифметических действий достаточно: ваша точка доступа имеет дальность действия 100 м или более во всех направлениях, поэтому сигнал, скорее всего, распространяется за пределы вашей собственности (или стен ваших апартаментов). Сетевое устройство в соседней комнате здания или через улицу, скорее всего, может сеть обнаружить. На подобное действие способен и ноутбук или PDA, размещенный в припаркованной на улице машине. Если не выполнить некоторых мер предосторожности, оператор данного устройства сможет зарегистрироваться в вашей сети, похитить файлы с серверов и внедриться в интер-нетчюдключение с потоковым видео или сетевыми играми.

Важно понимать, что мы говорим о двух разных типах угроз безопасности беспроводной сети. Первой является опасность подключения к вашей сети постороннего лица без вашего ведома или разрешения; второй является возможность того, что опытный взломщик может похитить данные, когда вы передаете и принимаете их. Каждая из них - отдельная потенциальная проблема, и каждая требует специального метода профилактики и защиты. Несмотря на определенную правоту утверждения, что ни один из ныне доступных инструментов не может обеспечить полной защиты, они могут значительно усложнить жизнь большинству случайных недоброжелателей.

Беспроводные сети представляют собой компромисс между защитой и удобством использования. Очевидные преимущества беспроводного сетевого подключения - быстрый и простой доступ в сеть с портативного компьютера или из изолированного месторасположения - требуют затрат. Для большинства пользователей эти затраты не перевешивают удобства работы с беспроводной сетью. Но аналогично тому, как, паркуясь, вы запираете двери своей машины, вы должны принять похожие меры для защиты сети и данных.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс