Вполне естественно, что подавляющую часть пользователей Интернета составляет международная аудитория. В связи с бурной и непрекращающейся эволюцией компьютерных и сетевых технологий число пользователей Всемирной сети постоянно растет, причем этот рост весьма непропорционален: в технологически развитых странах, таких, как США, Великобритания, Германия, Франция, где Интернет существует уже достаточно долгое время, количество использующего его населения возрастает значительно медленнее, чем в других государствах, поскольку уже достаточно высокий процент жителей этих стран постоянно применяет сетевые технологии на работе или дома. Общее количество пользователей Интернета увеличивается в основном за счет развивающихся государств.

Поданным информационной маркетинговой службы Nielsen//NetRatings (http://www.eratings.com), в марте 2001 года общее количество пользователей Интернета во всем мире составило 379 млн человек, что составляет почти 6% от населения планеты. Согласно информации Monitoring. RU, в мае 2000 года в Австралии Интернетом постоянно пользовались 7 млн человек (36,5% населения), в Китае — 15 млн 800 тыс. человек (4,2%), в Австрии — 1 млн 850 тыс. человек (22,73%), в Великобритании — 19 млн 360 тыс. человек (32,53%), в Германии — 15 млн 900 тыс. жителей (19,37%), в Италии — 11 млн человек (19,1%), во Франции — 9 млн человек (15,26%) и, наконец, в США — 134 млн 200 тыс. человек, что составляет 48,7% населения (данные на март-июнь 2000 г.). Каков же портрет среднестатистического пользователя Интернета за пределами России? Согласно результатам социологических опросов, проведенных исследовательским агентством NUA Internet Surveys (http://www.nua.com), на сентябрь 2001 года средний возраст пользователя Интернета составил 32 года. Порядка 7% из них одиноки, семья 17,5% состоит из двух человек, порядка 30% имеют семью из трех человек, остальные — большее число родственников. Средний годовой доход пользователя равен 52 500 долларам, что выше даже среднестатистического годового дохода жителей в целом по США. В среднем западный пользователь Всемирной сети в течение месяца подключается к Интернету 34 раза, просматривает до 1200 web-страниц, в течение тридцати дней проводит в Интернете в совокупности до восемнадцати с половиной часов, один сеанс связи занимает порядка получаса (данные на сентябрь 2001 года). По возрастному делению зарубежные пользователи Интернета также существенно отличаются от российских. По сведениям агентства EMarketer (http://www.emarketer.com), опубликованным на сервере www.monitoiing.ru, в 2001 году порядка 6,5% среди прочих возрастных групп составили подростки в возрасте от 14 до 17 лет, иными словами, их общее количество достигло приблизительно 16 млн 700 тыс. человек. Количество тинейджеров от общего числа пользователей Интернета достигло 15,7% в целом по всему миру, а среди европейских пользователей их число достигло к сентябрю 2001 года 12%. Компания Media Metrix (http://www.mediametiix.com) установила, что юноши более активны во Всемирной сети, чем девушки: молодые люди просматривают в среднем 301,2 уникальных web-страниц в месяц, а девушки только 271 web-страницу. Основное направление использования Интернета подростками ограничивается, в основном, играми и общением. При этом юноши более склонны к играм, а девушки — к общению и поиску информации, помогающей в изучении школьной программы.

Вместе с тем зарубежные подростки являются весьма существенной категорией потребителей: поданным агентства monitoring.ru, опубликованным со ссылкой на компании EMarketer и Harris Interactive (http:// www.harrisinteractive.com), суммарная покупательная способность использующих Интернет детей, подростков и молодых людей в 2000 году составила 164 млрд долларов США, в течение года покупки в режиме онлайн совершило 3,63 млн подростков в возрасте от 14 до 17 лет. В це* лом покупатели этой возрастной категории потратили в Интернете в течение года 710 млн долларов США, то есть каждый подросток тратит на покупки в электронных магазинах порядка 196 долларов в год.

Предпочтения западных подростков по приобретаемым в Интернете товарам показаны в табл. 1.2.

Таблица 1.2. Потребительские предпочтения подростков и молодых людей в возрасте от 13 до 24 лет (источник: www.monitoring.ru со ссылкой на www.harrisinteractive.com)

Категория товаров

Совершенные

Юноши

покупки, %

Девушки

Одежда

52

75

Обувь

23

40

Фотопленка

18

36

Стерео- и аудиооборудование

21

8

Программное обеспечение

43

7

Видеоигры

26

5

Другой весьма многочисленной и активной категорией пользователей Интернета во всем мире являются пожилые люди в возрасте от 55 лет и старше. В 2001 году их число составило 10,6 млн (приблизительно 3% от общего количества пользователей), и оно непрерывно увеличивается: ожидается, что к концу 2002 года общее количество «интернет-пенсионеров» превысит 13.5 млн человек. Столь большая аудитория «людей за пятьдесят» во Всемирной сети обусловлена прежде всего наличием у данной категории граждан большого количества свободного времени, нехваткой полноценного общения, а также тем, что практически во всех экономически развитых странах пожилым людям гарантирована обеспеченная старость. В среднем представители данной возрастной категории еженедельно проводят в Интернете более 8 часов (подростки — 7,8 часа). Основные интересы пенсионеров ограничиваются электронной почтой и чатами, заменяющими им живое общение.

Однако самой большой и активной категорией пользователей все же остаются взрослые люди в возрасте от 18 до 54 лет: их число составляет 91,6% от общего количества постоянно работающих с Интернетом пользователей. Если принять суммарную численность «взрослого» контингента Всемирной сети за 100%, то люди в возрасте от 18 до 20 лет составят среди них 12%, от 21 до 34 лет — 43% и, наконец, от 35 до 54 лет - 45%.

Согласно информации исследовательской службы ОУи, 80,9% пользователей Интернета во всем мире имеют образование на уровне колледжа, 50,1% имеют высшее образование, порядка 17% получили среднее образование, и лишь менее 3% не закончили даже школу. Приблизительно 43% пользователей используют Интернет преимущественно на работе, около 14% — исключительно на работе, а 86% имеют доступ к Всемирной Сети и с рабочего места, и с домашнего компьютера или только из дома. В среднем взрослый пользователь проводит в Интернете порядка трех часов в сутки. Наиболее популярные виды деятельности совершеннолетних пользователей Интернета представлены в табл. 1.3 (данные агентства Monitoring.ru). Информация дана по количеству поступивших откликов в процентном отношении от общего числа опрошенных взрослых пользователей Интернета.

Таблица 13. Использование Интернета в личных целях взрослыми пользователями

Вид деятельности в Интернете

Отклики,%

Использование злентронной почты

55

Поиск информации в поисковых системах

89

Чтение обычных и спортивных новостей

75

Посещение виртуальных магазинов

67

С ознакомительными целями

Посещение фондовой биржи

49

Совершение покупок в виртуальных магазинах

45

Игры и посещение развлекательных ресурсов

22

Проведение банковских операций

14

с использованием Интернета

Посещение ресурсов для взрослых

И

Следует отметить, что достоверность приведенных здесь цифр, скорее всего, весьма относительна. В пользу данного утверждения говорит хотя бы тот факт, что вряд ли кто-то из опрашиваемых признается, что большую часть времени в Интернете занимается, например, исследованием порносайтов. Вместе с тем, приблизительный суммарный объем доходов владельцев ресурсов для взрослых, составляющий, по оценкам американских экспертов, сотни миллионов долларов ежегодно, говорит о популярности подобных серверов более чем у 11 % постоянных пользователей Всемирной сети. Ресурсы развлекательного характера также пользуются достаточно высоким спросом: посещаемость наиболее известных порталов может достигать десяти тысяч заходов на стартовую страничку в сутки, что с учетом постоянно увеличивающегося количества подобных серверов дает основания предполагать их более высокий рейтинг, чем это показывают социологические опросы. Что же касается покупательной способности взрослого «населения» Интернета, то исследования, проведенные в 2000 году компанией Roper Starch (http://www.roper.com), показали: более 56% совершеннолетних пользователей совершали в течение года покупки в Интернете, порядка 49% заказывали через Интернет авиа- и железнодорожные билеты, бронировали номера в гостиницах и покупали туристические путевки. Только в Западной Европе суммарный доход от сделок, совершенных в Интернете, составил в 2000 году 0,38 млрд долларов США. В целом, как сообщает агентство Harris Interactive, во втором квартале 2000 года число покупателей, которые приобрели какой-либо товар в электронном магазине, составило 30,3 млн человек.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс