Пусть, к примеру, вы хотите улучшить свои знания английского языка. Что вам' может дать библиотека? Кипу учебников, словарей и пособий? Согласен. Давайте даже закроем глаза на то, что большинство из них доступно только в читальном зале. Действительно ли вы верите в то, что можно вот таким способом, сгорбившись перед книгой у настольной лампы, получить глубокие знания иностранного языка? Лично я в этом сомневаюсь. Я был свидетелем слишком многих примеров, когда люди, полные энтузиазма, бросались за самоучители английского (немецкого, французского и т. д.) языка, с упоением зубрили в течение нескольких недель, а потом разочарованно бросали это занятие; не получив практически никакой пользы. Возможно, есть и противоположные примеры, но их как минимум на два порядка меньше.

Что же может дать Интернет? Прежде всего, мультимедийные учебники, которые позволяют не только читать материал, но и прослушивать аудиофайлы с произношением слов и предложений на иностранном языке. Некоторые из таких учебников могут анализировать речь, записанную через микрофон, и делать выводы о правильности произношения. Кроме того, учебный процесс в них построен, как правило, довольно оригинально (зачастую в виде игры), поэтому учеба проходит достаточно увлекательно и не надоедает,

В Интернете огромное количество материалов на любых иностранных языках. Поэтому даже изучая какой-либо экзотический язык, всегда можно найти уйму информации на этом самом языке, ведь Интернет — сеть интернациональная, и свои представительства в ней имеет каждая страна. Кроме того, Сеть дает возможность общаться с носителями языка. С помощью 1СО, чатов и электронной почты очень легко найти себе друзей из любых стран. Практика общения с ними поможет в освоении языка намного лучше, чем.любой учебник.

Аналогичным образом обстоят дела и с другими областями знаний. Возьмем, к примеру, музыку. Попробуйте-ка научиться играть на гитаре с помощью обычного бумажного самоучителя. Осуществить это, конечно, можно, однако с большим трудом и морем времени, потраченным на понимание простых вещей, объяснение которых затруднено лишь ограниченностью возможностей печатной страницы. Вебстраница же позволяет продемонстрировать гораздо большее, чем просто текст и статические картинки: встроенная анимация поможет лучше понять технику игры, звуковые файлы дадут возможность услышать оригинальное звучание разбираемой пьесы, а ссылки на нотные библиотеки решат проблему с поиском и покупкой нотных сборников.

Интересуетесь жизнью растений и животных? Ни один источник не даст вам большей информации, чем Интернет. Так, на запрос «выхухоль» Яндекс нашел более 44 тыс. веб-страниц, на которых данное слово встречается более 260 тыс. раз. Страниц с муравьедами в русскоязычной части Интернета не менее 16 тыс., с павианами — 25 тыс., пингвины же обитают на более чем 500 тыс, интернет-ресурсов.

Естественно, не все найденные пингвины будут отвечать вашему запросу. Часть из них является названиями разнообразных фирм или марок мороженого, а некоторые просто задействованы мимоходом — фигурируют в каком-нибудь анекдоте или рассказе. Но даже если только 1 % из всего найденного. — полезная информация, то, прочитав оставшиеся 5000 статей, вы наверняка станете настоящим экспертом по пингвинам.

И это только в русскоязычных ресурсах. Если у вас порядок с английским языком, то найденной информации будет в десятки, а то и сотни раз больше.

Но текст, картинки и фотографии — это еще не все. Вы можете понаблюдать за живой природой в реальном времени с помощью видеокамер, установленных, к примеру, в зоопарках или дельфинариях в различных уголках земного шара. Скажите, ну разве не здорово посмотреть в «прямом эфире» на резвящихся тигрят немецкого зоопарка, а через пару минуту — на дельфинов из американского океанариума, не вставая со своего кресла, находящегося в тысячах километрах от этих мест?!

С распространенными областями знаний все понятно. Давайте возьмем, что-то более необычное. Например, что вы знаете о таксидермистах? Бьюсь об заклад, что у вас сейчас круглые и удивленные глаза. У, меня они были такими же буквально. 10 мин назад, когда мой знакомый глубокомысленно изрек это слово. Однако Яндекс сообщил, что данное ремесло не такая уж и редкость — слово «таксидермист» встречается на 16 тыс. русскоязычных веб-страницах. Оказалось, что таксидермия — это профессия, заключающаяся в изготовлении чучел животных, а таксидермист — это попросту чучельник.

Буквально за несколько минут я узнал, что чучела бывают двух видов: мягкие (набитые паклей или ватой) и жесткие (надетые на готовый каркас). Существуют специальные школы и даже факультативные занятия в университетах по таксидермии. Известнейшая овечка Долли попала в руки таксидермистам, которые сделали из нее музейный экспонат. Ес.ть художественный фильм «Таксидермист», снятый итальянским режиссером... В общем, если кому интересно, то открывайте любимый поисковый сайт и вперед!

Кстати, море информации — это еще не все, что может дать Интернет! Вы не забыли о форумах? В Сети существуют форумы, посвященные практически всем направлениям человеческой жизнедеятельности, где специалисты той или иной области обмениваются между собой опытом, учат новичков и дают полезные советы.

Буквально минуту назад я был на международном форуме таксидермистов, где шли довольно бурные дискуссии, посвященные выделке чучел животных. Подумайте, где же еще человек, обладающий таким редким ремеслом, сможет найти стольких собеседников и единомышленников? Если даже у таксидермистов есть свои форумы (их, кстати, немало), то только представьте, сколько их у представителей более распространенных профессий!

Беседа с коллегами со всего мира прекрасно помогает продвинуться в определенной области знаний. В любой момент можно создать интересующую вас тему разговора и попросить совета — участники форума обязательно вам помогут.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс