7-Zip поддерживает достаточно много форматов сжатия: ZIP, GZ IP, TAR, BZIP2 и собственный 7z. Форматы RAR, CAB, ARJ, Z, CPIO, RPM, DEB и SPLIT поддерживаются только на уровне просмотра содержимого и распаковки.

Конечно же, наибольший интерес представляет именно формат 7z, хотя и с архивированием файлов в другие форматы программа справляется очень хорошо (например, в формат ZI Р файлы во многих случаях сжимаются лучше, чем с использованием приложения WinZip).

Формат 7z поддерживает файлы практически неограниченного размера (до 16 ООО ООО ООО Гбайт) и умеет сжимать их настолько, что оставляет позади даже WinRAR. Во многом это происходит благодаря более совершенному алгоритму LZMA, который используется по умолчанию.

Кроме основного метода архивации, в 7-Zip могут применяться и другие: PPMd, bzip2 и Deflate. Формат 7z имеет открытую архитектуру, поэтому количество используемых методов сжатия может быть увеличено.

LZMA поддерживает технологии Multi-Threading и реализованную в процессорах Pentium 4 Hyper-Threading. Этот алгоритм очень удобен и для встраиваемых приложений. Главная особенность LZMA — это возможность использования очень большого словаря (до 4 Гбайт). Правда, это является причиной медленной работы архиватора на слабых компьютерах. Впрочем, величину словаря можно изменить в настройках программы и каждый пользователь может подобрать его оп тимальный размер.

Размер можно настраивать вручную или же выбрав один из предложенных уровней сжатия — от Без сжатия до Ультра. Понятно, что чем выше уровень, тем больше будет словарь и тем медленнее будет происходить архивация.

В большинстве случаев достаточно использовать уровень Нормальный. Вышеупомянутый Ультра стоит применять лишь при архивации файлов, которыми вы редко пользуетесь, то есть если вы создаете архив для долгосрочного хранения. Для таких случаев предусмотрена и возможность создания непрерывных (Solid) архивов. Об их особенностях шла речь выше в этой главе при описании WinRAR.

7-Zip дает возможность создавать архивы, защищенные паролем, а также шифровать имена файлов, которые содержатся в архивах. При этом используется достаточно падежный 256-битный алгоритм AES.

7-Zip позволяет создавать самораспаковывающиеся (SFX), а также многотомные архивы. Последняя возможность стала доступной совсем недавно. До ее появления невозможность разбиения файла на части в процессе архивации для многих пользователей была основным недостатком 7-Zip.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс