Почему важно уметь визуализировать информационную архитектуру? Есть несколько ответов на этот вопрос. Один заключается в том, что это новая область, а многие люди могут поверить в существование чего-либо, только увидев это что-либо своими глазами. А вот и другой ответ: это абстрактная область, и те, кто теоретически готов воспринять базовые предпосылки информационной архитектуры, реально «проникнутся» ею, только увидев ее и потрогав.

Каждый информационный архитектор - в каком-то смысле бродячий торговец. Вполне вероятно, что ему придется рассказывать об информационной архитектуре разным людям, например, коллегам, руководству, потенциальным и существующим клиентам, поэтому он заинтересован в том, чтобы уметь показать им, что фактически представляет собой информационная архитектура.

Посмотрим сначала на главную страницу сайта Дартмутского колледжа  в Ганновере, штат Нью-Гемпшир, США. Что здесь бросается в глаза? Прежде всего это различные аспекты графического дизайна. Нельзя не обратить внимание на цвета сайта (поверьте нам на слово), стили шрифтов и выбор графики. И еще на информационную структуру сайта, например на расположение материала в трех колонках и применение значков для таких основных элементов архитектуры, как HOME (Главная страница), INDEX (Указатель), HELP (Подсказка) и SEARCH (Поиск).

Что еще? При внимательном рассмотрении можно выделить элементы взаимодействия с сайтом, такие как графические изображения для меток типа «About Dartmouth» (о Дартмуте) и «Teaching&Research» (Обучение и исследования), а также выпадающие меню для быстрого перехода. Содержимое сайта бросается в глаза и сообщает некоторые сведения об организации, стоящей за сайтом, - ее деятельности и ресурсах, которые сайт делает доступными через Всемирную паутину. Наконец, на главной странице можно кое-что узнать о технологии (и необходимой для ее применения квалификации), с помощью которой был построен сайт, - особенно если страница загружается очень медленно или на ней много неработающих графических элементов или ссылок.

Пока что мы говорили о различных вещах, не входящих в информационную архитектуру. Так что же мы можем считать информационной архитектурой? Если уметь смотреть, то можно увидеть очень много того, что относится к информационной архитектуре - даже удивительно, насколько много. Вот некоторые важные способы, примененные для расположения информации:

• В левую колонку помещены основные категории содержимого, относящиеся к кампусу в целом, тогда как содержимое центральной колонки представлено группами «Happenings» (Мероприятия) и «Events» (События) и приведена дополнительная ссылка на осмотр кампуса.

• Метки в этих категориях были отобраны в результате определенного анализа, проведенного информационными архитекторами сайта. Поэтому, например, появилась метка «Teaching & Research» (Обучение и исследования), а не «Academics» (Академические вопросы).

• В правом верхнем углу расположены ссылки, дающие возможность альтернативной навигации по сайту: возврат на главную страницу, указатель сайта, вызов подсказки и ссылка на интерфейс поиска.

• Интерфейс для поиска помещен в левом нижнем углу страницы.

Фактически главная страница пытается предугадать основные вопросы, с которыми пользователи приходят на сайт, такие как «как узнать о финансовой помощи» или «планируемые события в кампусе на этой неделе». Информационные архитекторы сайта постарались выяснить, какие вопросы чаще всего задаются, и отразили это в структуре сайта. Это пример нисходящей информационной архитектуры (top-down information architecture).

Почти всегда пользователи приходят на сайт, мысленно составив список вопросов, даже если не задумываются об этом. Где находятся ответы на вопросы пользователей? Обычно они лежат где-то в глубине сайта, внутри или вокруг фактического содержимого.

1. Где я нахожусь?

2. Как узнать о чем-либо? Что есть на этом сайте?

3. Я знаю, что именно хочу найти. Как осуществить поиск?

4. Как связаться с Дартмутом помимо этого веб-сайта?

5. Какие события происходят в Дартмуте?

6. Что происходит в Дартмуте в данный момент?

7. Насколько профессионально сделан этот веб-сайт?

8. Как вернуться на главную страницу или начать все с самого начала?

9. Я знаю, что именно хочу найти. Как перемещаться по страницам для поиска? Что есть на этом сайте?

10. Где получить подсказку по работе с этим сайтом или по Дартмуту?

11. Я знаю, что именно хочу найти (я уже бывал здесь); можно ли попасть сразу в нужное мне место? Что есть на этом сайте?

Фактически, поскольку содержимого здесь минимум, архитектура составляет большую часть страницы. Архитектура показывает контекст содержимого и сообщает, какие действия можно выполнить, находясь здесь.

• Показывает, где мы находимся (в «SIGIA-L Mail Archives»).

• Позволяет выполнить над содержимым действия, облегчающие его просмотр (сообщения можно отсортировать по дате, нити, теме и автору).

• Сообщает, куда можно перейти (вернуться на главную страницу, узнать, как заказать или отменить подписку, перейти к просмотру сообщений за другой месяц или к сообщениям, связанным с данным).

Информационная архитектура может быть встроена собственно в содержимое.

За исключением средств навигации вверху страницы, информационная архитектура особо не видна. Или она все-таки там есть?

Сам рецепт обладает понятной и строгой структурой: заголовок, затем список ингредиентов, указания по приготовлению и сведения по сервировке. Эта информация «нарезана на части», так что даже в отсутствие подзаголовков понятно, что к чему относится. Разделение информации на куски может способствовать поиску и просмотру. Например, пользователь может осуществить поиск строки «salty dog» в блоках названий рецептов и найти данный. Блоки информации логически упорядочены: как-никак, сначала надо выяснить, каковы ингредиенты («Есть ли у меня 4 унции грейпфрутового сока?»), и только потом начинать смешивать коктейль. Благодаря определению блоков информации и их расположению, а также связям между ними, можно выяснить характер содержимого, как его найти, перемещаться по нему и попасть из него в другое место.

Поэтому при внимательном рассмотрении можно обнаружить информационную архитектуру, даже если она внедрена в содержимое. Фактически, благодаря поддержке поиска и просмотра имеющаяся в контексте структура вскрывает ответы на вопросы пользователей. Это пример восходящей (bottom-up) информационной архитектуры.

Теперь вы знаете, что информационную архитектуру можно увидеть, если знать что искать. Но важно понимать, что часто информационная архитектура остается невидимой.

Что здесь интересно? Мы искали «handheld» (наладонник), и сайт возвратил результаты двух разных видов: три результата под заголовком «hp recommends» (hp рекомендует) и ряд других результатов в конце страницы. Последние были получены некоторым программным обеспечением - поисковой машиной, не видимой для пользователя. Поисковая машина настроена так, что индексирует определенные части сайта и выполняет в них поиск, выводит определенную информацию на каждой странице результатов поиска (например, заголовок страницы, краткое содержание, URL и дату) и некоторым образом обрабатывает запросы для поиска, например, удаляя служебные слова (например, «a», «the» и «of»). Все эти настройки поисковой системы неизвестны пользователю и являются составной частью информационной архитектуры.

Результаты раздела «hp recommends» были созданы вручную: некто в HP решил, что термин «handheld» является важным, но нечетко определенным, и при вводе в поисковую машину может привести к получению сомнительных результатов (например, вторым из результатов оказался «калькуляторы HP» - вероятно, не самый ходовой продукт на сегодняшний день). Поэтому была проделана тяжелая ручная работа по выявлению наиболее подходящих для термина «handheld» страниц, в итоге чего при поиске «handheld» выводятся три показанных результата. При этом пользователи могут считать, что результаты сгенерированы автоматически - еще один пример невидимой информационной архитектуры.

Информационная архитектура далеко не ограничивается проектированием структуры и маршрутов навигации для графического дизайна. Эта область охватывает больше, чем видно глазом, и как видимые, так и невидимые аспекты информационной архитектуры помогают определить, чем мы занимаемся, и насколько сложна в действительности наша задача.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс