Условно-бесплатную программу Ulead GIF Animator можно загрузить с сайта фирмы-разработчика, который расположен по адресу: http:// www.uleacl.com. Gif Animator открывает перед изготовителями рекламных баннеров возможность не только создавать анимированное изображение «с нуля», но и составлять его из импортированных видеофайлов формата AVI. Множество дополнительных фильтров позволяют добиться огромного количества различных визуальных эффектов, а встроенный оптимизатор графики — сократить размер целевого файла до возможного минимума. Также существует возможность задавать различные интервалы времени между сменой кадров, записывать в файл комментарии и добавлять произвольный текст.

Процедура подготовки анимированного изображения с использованием Ulead GIF Animator крайне проста. Если вы располагаете уже готовым видеоклипом, который хотели бы превратить в рекламный баннер, необходимо просто нажать на кнопку АИ Victeo на панели инструментов программы, после чего указанный вами видеофрагмент будет автоматически «разобран» по кадрам и представлен в виде набора отдельных графических иллюстраций, которые можно редактировать посредством множества встроенных функций.

Импорт кадров из графических файлов осуществляется нажатием кнопки АИ Image. Указав в качестве включаемого в анимацию объекта нужное изображение, нажимаем ОК и повторяем процедуру необходимое количество раз, последовательно добавляя в проект все новые кадры.

Названия импортированных файлов будут отображаться в левом рабочем поле программы в виде списка, в правом поле вы сможете увидеть содержимое каждого кадра. Переходить от одного кадра к другому можно с использованием клавиш управления курсором или щелчком на названии нужного изображения левой кнопкой мыши. Хочу особо обратить ваше внимание на расположенное на панели инструментов поле Delay. Указанное в данном поле число определяет время демонстрации каждого кадра на экране пользовательского компьютера, причем за единицу здесь принимается временной интервал, равный 1/100 секунды. Для каждого кадра анимации можно назначить различное значение Delay. В приведенном выше примере мы импортируем в программу Ulead GIF Animator пять независимых графических файлов (animation OLgf — animation 05.gif), каждый из которых представляет собой отдельный кадр создаваемого баннера. Последовательно переключаясь между кадрами, устанавливаем для каждого из них значение «задержки» 10, и лишь для последнего Defcy будет равен 200, то есть 2 секундам. Этим мы добьемся весьма полезного эффекта: скорость «прокрутки» кадров на экране компьютера будет настолько высока, что цифры, обозначающие промежуточную, снижающуюся цену, будут размыты, и зритель не сможет их прочитать. Зато окончательная цена надолго зафиксируется на экране, благодаря чему потенциальные покупатели смогут оценить ее по достоинству.

Помимо основной вкладки Compose, в которой формируется анимационный клип, правое поле Ulead GIF Animator содержит еще три вкладки: Edit, где содержатся инструменты для редактирования составляющих баннер изображений (в частности, они позволяют поместить в поле рисунка произвольный текст), Preview, где вы сможете увидеть готовый анимированный файл «в действии», и Optimize с инструментами встроенного в программу оптимизатора графики.

Оптимизатор пакета Ulead GIF Anim?t or специально предназначен для работы с анимированными файлами стандарта GIF. Компрессия графики возможна в двух режимах: с настройками по умолчанию (Optimize Now) и с возможностью изменения параметров оптимизатора вручную при помощи специального диалогового окна, появляющегося при нажатии кнопки Wizaid.

В первом окне мастера оптимизации анимированных файлов вам будет предложено либо выбрать один из стандартных алгоритмов компрессии (меню Optimize with presets), либо указать, следует ли сокращать количество цветов в используемой для отображения графики индексированной палитре за счет удаления малозаметных оттенков. Рекомендуется согласиться с последним предложением, поскольку оптимизация палитры существенно сокращает объем итогового файла.

В следующем окне вам необходимо будет указать количество цветов, которые вы планируете сохранить в изображении, а также разрешить или запретить программе «выравнивать» цвета в каждом кадре анимации, используя единую для результирующего файла палитру. Данную функцию также рекомендуется использовать.

Далее необходимо разрешить оптимизатору удалять неподвижные участки анимации, заменяя их прозрачным фоном, атакже устранять невидимые комментарии как в каждом слое изображения, так и в заголовках кадров. Помните, что чем меньше цветов вы укажете для графической палитры анимированного файла, тем ниже будет качество изображения. Варьируя настройки оптимизатора, вы можете добиться компрессии графики до 56% от первоначального размера файла без видимого ухудшения качества картинки.

Выше было отмечено, что при оптимизации анимированных файлов Ulead GIF Animator удаляет статические фрагменты изображения, заменяя их прозрачными участками. Иными словами, после компрессии картинки все неподвижные элементы изображения остаются только на первом кадре, а остальные содержат лишь динамические объекты, наложенные на прозрачную подложку. Это позволяет удалить лишнюю информацию из цифровой матрицы, описывающей содержимое графического файла, тем самым значительно сократив его объем. Отдельно хочется сказать несколько слов о фильтрах, входящих в комплект Ulead GIF Animator. Благодаря им вы можете создавать банне-ры, для которых достаточно подготовить только два кадра: начальный и конечный. Импортировав в программу оба изображения и выделив мышью первое, можно перейти в меню F?lteis и выбрать необходимый визуальный эффект для перехода к конечному кадру анимации: все недостающие кадры Ulead GIF Animator создаст автоматически. В ассортименте программы имеются эффекты перелистывания страницы, скручивания изображения, выключения экрана и несколько десятков других.

Как видим, разработчики постарались сделать максимально простую в освоении и надежную программу, которая вместе с тем является мощным средством разработки анимированной графики. Можно смело сказать, что им это удалось. Ulead Gif Animator позволяет создавать «на лету» как сложные клипы, так и простейшую анимацию, состоящую буквально из двух кадров, с применение широкого спектра ярких и неожиданных визуальных эффектов.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс