Протокол UDP (User Datagram Protocol) — это простейшая надстройка над IP. Он обеспечивает передачу датаграм (негарантированная доставка данных без установления логических соединений), но для непосредственной работы использует IP. Вот какие дополнительные возможности характерны для протокола UDP:

© уплотнение и разуплотнение канала (посредством портов UDP) — теперь сразу несколько приложений клиента, сервера или обоих могут иметь собственные потоки датаграм;

© вычисление контрольной суммы и проверка целостности принимаемых датаграм. Вспомните, что в IP контрольная сумма затрагивает только IP-заголовок, а не все данные. В UDP контрольные суммы вычисляются на основе всего пакета, включая данные.

Протокол UDP не обеспечивает большей надежности передачи данных, чем заложена в нижележащей реализации протокола IP. Приложения, использующие UDP, должны сами повторять передачу утерянных да-таграмм и выявлять дублируемые, переупорядочивать датаграм мы (иногда они прибывают не втом порядке, в каком были отправлены), управлять потоком данных и т. д.

Пакет протокола UDP состоит из заголовка и данных, и все это вкладывается в данные IP-пакета. 

Каждое поле иОР-заголовка состоит из 16 бит. Номера портов отправителя и получателя используются при уплотнении и разуплотнении потоков для корректной доставки датаграмм приложениям. В поле Длина указана длина в байтах и О Р-па кета, включая заголовок, по без 1Р-заголовка и ІР-параметров. Поле Контрольная сумма (Checlc.suгп) — :гго 16-разрядное двоичное дополнение суммы байт псевдозаголовка (содержащего информацию из 1Р-заголовка), 1ШР-заголовка и данных.

Таким образом, Контрольная сумма вычисляется так: в начало UDP-пакета добавляется псевдозаголовок (не физически, но логически), а затем вычисляется контрольная сумма по псевдозаголовку и UDP-накету. Если контрольная сумма не определена, то в соответствующем поле передается значение 0. Если же реальная контрольная сумма окажется равной 0, то все биты поля будут установлены в I. Псевдозаголовок UDP подробно описан в RFC 76В.

Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс