Троянские программы осуществляют разнообразные скрытые от пользователя деструктивные действия: похищение информации, нарушение работы компьютера, использование его ресурсов в целях злоумышленников. Основным отличием троянских программ от остальных вирусов является то, что данные программы самостоятельно не размножаются. Они заносятся в компьютер единожды (например, с помощью сетевых червей), а затем долгое время тихо и незаметно от пользователя реализовывают заложенные в них функции или ждут приказа от своего создателя для выполнения какого-либо действия.

Существует множество разновидностей троянских программ. Например, BackDoor-программы, или утилиты удаленного администрирования, несанкционированно открывают доступ к компьютеру для удаленного управления и позволяют делать с ним все, что угодно. Эта разновидность является одной из опаснейших, так как в ней заложена возможность самых разнообразных действий.

Другим подвидом троянских программ являются программы-шпионы. Они похищают с зараженного компьютера разнообразную конфиденциальную информацию: всевозможные пароли доступа, регистрационные данные к различным программным продуктам, информацию о системе, снимки экрана, перечень нажатых клавиш и т. д. Вся собранная информация отсылается на адрес создателя, указанный в коде самой троянской программы.

Имеет место семейство троянских программ, предназначенных для несанкционированного обращения к всевозможным интернет-ресурсам. Делается это из различных соображений.

Во-первых, целью может быть увеличение посещаемости сайта, а следовательно, и увеличение количества показов рекламы, расположенной на нем. Во-вторых, данные троянские программы могут служить для организации так называемой DoS-атаки (D?niai of Service — отказ от обслуживания). Она заключается в том, что в определенное время инфицированный компьютер начинает делать многочисленные запросы на сайт-жертву. В это же время аналогичные запросы делают и все остальные зараженные компьютеры. Сервер, не угодный по каким-либо причинам автору вируса, не справляется с огромным потоком обращений и выходит из строя.

Еще одной разновидностью троянских программ являются логические мины, которые преспокойно живут на компьютере и никак себя не выдают до определенного времени. В один прекрасный момент они срабатывают и, как правило, наносят серьезнейший ущерб компьютеру, на котором они находятся. Такого рода программы зачастую используют уволенные или обиженные сотрудники как форму мести работодателям. Логические мины, в которых срабатывание определяется временем, часто называют минами с часовым механизмом, или минами замедленного действия.

Существует множество других видов троянских программ, различающихся заложенными в них функциями: инсталляторы, несанкционированно устанавливающие на компьютер разнообразное приносящее вред программное Обеспечение; разрушители, просто наносящие компьютеру определенный вред; программы, сочетающие в себе разнообразные функции других разновидностей троянских программ, и т. д.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс