Технология передачи маркера (token ring) содержит два основных стандарта. Первый — сеть TokenRing от IBM, для компании IBM она остается основной технологией локальных сетей. Второй — стандарт IEEE 802.5, разработанный Институтом инженеров в области электроники и электротехники (Institute  Electrical and Electronics Engineers, IEEE). On практически повторяет стандарт IBM TokenRing, однако, есть некоторые отличия. Основное в том, что спецификация IBM TokcnRing требует топологию «звезда» и проводку на витой паре, a IEEE 802.5 не оговаривает этого.

Локальная сеть стандарта IEEE 802.5 основана на топологии «кольцо», а для определения очередности передачи информации используется короткое сообщение — маркер (token). (Кадр в такой сети состоит из маркера и данных, например, пользовательских или управляющих.) Маркер циркулирует по кольцу, п только владеющая им рабочая станция может передавать данные. Рабочая станция, получившая маркер, но не желающая пересылать данные, просто отправляет его дальше. Сравните, сетевой стандарт Ethernet не имеет такого механизма, то есть рабочие станции Ethernet не предотвращают коллизии, а обнаруживают их во время передачи. В сети же с передачей маркера коллизий возникну ть не может. «Занятый» маркер (он имеет пометку «занято» и используется для переноса полезной информации) циркулирует до тех пор, пока не достигнет адресата. Затем он следует обратно к передающей рабочей станции, которая удаляет сообщение, снимает пометку и отправляет в кольцо уже «свободный» маркер.

Сеть IBM TokenRing использует точно такой же маркер, который в силу другой 'топологии проходит по иному пути. Вместо объединения в физическое кольцо, узлы подключаются в форме звезды к одному концентратору — Multistation Access Unit (MSAU), еще известному как Multistation Access Unit (MAU) или Smart Multistation Access Unit (SMAU). В однонаправленном логическом (хоть и не физическом) кольце MSAU передает маркер от станции к станции по звездообразному маршруту. Каждый MSAU соединяет до 8 станций, а для удлинения логического кольца можно соединить до 33 MSAU.

В сети с передачей маркера заложены некоторые функции отказоустойчивости. Например, один компьютер, назначенный на роль монитора, способен «отлавливать» маркеры, бесконечно циркулирующие из-за неполадок с передающим устройством, или обеспечивать существование не более одного маркера в кольце. Кроме того, все компьютеры кольца участвуют в локализации неполадок сети благодаря процессу испускания манка (beaconing), когда заподозривший неполадку посылает по сети специальный сигнал — маяк (beacon). Компьютер испускает маяк до тех пор, пока не примет его от предыдущего компьютера. Через некоторое время подавать сигнал будет только компьютер, непосредственно следующий за местом неисправности. Поскольку маяк однозначно определяет пославший его компьютер, то однозначно определи-спея и предыдущий компьютер. Эта информация полезна для переконфигурирования сети и исключения из кольца поврежденного участка. Например, устройства MSAU могут использовать испускание маяка для выявления неисправных или выключенных станций и поврежденных участков сети (в том числе из-за кабельной системы), а потом исключать их из кольца.

В обоих стандартах маркер состоит из 3 байт: о байт признака начала маркера;

© байт контроля доступа, определяющий приоритет и занятость маркера. Значение приоритета используется для присвоения некоторым станциям сети более высокого приоритета (а, следовательно, лучшей способности передавать данные). Каждой станции определен приоритет, и только имеющие приоритет равный или более высокий, чем приоритет маркера, смогут его использовать для передачи данных;

© байт признака конца маркера.

Локальные сети с передачей маркера применяются там, где требуются гарантированная минимальная скорость передачи данных и некоторые возможности выявления и устранения неисправностей. Обычно такие сети обеспечивают скорости передачи данных от 4 до 16 Мбит/с.

Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс