TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) — комплект протоколов, обеспечивающий передачу данных между компьютерами, объединенными в сеть. Свое название он получил от наименований двух ключевых протоколов: TCP и IP.

Механизм функционирования протокола IP можно сравнить с работой почтовой службы. Когда вы в реальной жизни хотите отправить письмо, вы помещаете его в конверт, пишете на конверте адреса отправителя и получателя, а затем бросаете его в почтовый ящик. И вам совершенно безразлично, каким образом это письмо попадет к адресату: все равно, в каких почтовых отделениях оно побывает, какой дорогой будет ехать поезд с письмом и как будет звать почтальона, который доставит это письмо. Главное, чтобы оно пришло быстро, в целостности и сохранности.

Таким же образом в Интернете работает протокол IP. Пересылаемая информация помешается в конверт, который в данном случае представляет собой специальные служебные символы, добавляемые к передаваемым данным и обеспечивающие целостность послания. На конверте присутствуют адреса отправителя и получателя — адрес компьютера, с которого информация была отправлена, и компьютера, на который она должна быть доставлена. Далее конверт отправляется в Почтовое отделение, роль которого в Интернеге выполняют маршрутизаторы — компьютеры, передающие информацию из одной сети в другую. Маршрутизатор в соответствии с адресом получателя выбирает оптимальный маршрут следования письма и отправляет его далее. Так, по цепочке, переходя из одной сети в другую, минуя различные «почтовые отделения», конверт доставляется адресату. Только время его доставки измеряется не днями, рак в реальной жизни, а секундами.

Чтобы каналы передачи данных не были заняты слишком длинными сообщениями, конверты (называемые чаще IP-пакетами или IP-дейтаграммами) имеют ограниченные размеры. Большие сообщения разбиваются на несколько маленьких пакетов, которые передаются последовательно и уже не мешают проходить другим сообщениям. Каждый такой небольшой пакет путешествует отдельно, независимо от других, однако все они стремятся в одну точку — к адресату.

Работу с IP-пакетами берет на себя протокол TCP. Со стороны отправителя он делит сообщения на части, а со стороны адресата — собирает из этих частей единое целое. Если какой-либо из пакетов не дошел до конечной точки или же дошел в искаженном виде, то TCP запрашивает повторную отправку этого пакета и работает до тех пор, пока сообщение не будет воссоздано в своем первоначальном виде.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс