Основным фактором, определяющим эффективность того или иного баннера, является некая абстрактная величина, не поддающаяся точной количественной оценке, которую я привык называть «креативностью» (от англ. creative — «творчество»). По большому счету, креативность — свойство не только баннеров, но и их разработчиков. Она либо есть, либо ее нет. Креативность, в отличие от маразма, с возрастом не наступает.

Дать точное определение этому понятию весьма сложно, поскольку оно — категория исключительно субъективная, зависящая от особенностей восприятия того или иного объекта каждым человеком. Обобщая, можно сказать, что креативность — это степень новизны, свежести и неожиданности творческих решений, применяемых интернет-марке-тологом при разработке рекламного изображения, а также мера эффективности воздействия данного изображения на зрителя.

Невозможно дать четкую и однозначную инструкцию, позволяющую быстро и гарантированно сделать баннер креативным: у каждого специалиста свои подходы к созданию рекламного проекта и собственные методы работы. Вот что писал по этому поводу известный американский рекламист Лео Бернетт: «Секрет любой оригинальной рекламы не в новых вычурных словах и картинках, а в создании новой взаимосвязи из знакомых слов и картинок». Ищите свежие решения, открывайте еще не открытые пути, подбирайте ассоциации к существующим графическим образам и стройте новые ассоциации, экспериментируйте и творите. Границы в столь динамично развивающейся области интер-нет-маркетинга, как баннерная реклама, могут бьпь очерчены лишь вашим собственным воображением. Попьпаюсь дать лишь несколько простых советов, которые, я надеюсь, помогут вам не допустить ряда грубых ошибок при создании первых рекламных баннеров. Прежде всего, постарайтесь не допускать возникновения у зрителя психологического эффекта, который я обычно называю «отрицательной ассоциативной связью». Что это такое? Разберем на примере. Рассмотрим простенький баннер некой туристической фирмы, предлагающей путевки в Грецию по привлекательно низким ценам.

Композиция данного рисунка довольно-таки простая. Стрелка от текста «Здесь можно купить самые дешевые путевки в Грецию!» указывает на название фирмы, записанное жирным рубленым шрифтом. Чуть правее помещено абстрактное изображение семьи, видимо, уже вставшей в очередь за этими самыми путевками. Чтобы не утруждать себя детальной прорисовкой персонажей баннера, дизайнер изобразил группу людей в виде условных пиктограмм, подобных тем, которые применяются, например, на знаках дорожного движения или уличных указателях.

Представление на рисунках человеческих фигур в виде символов, подсознательно понятных каждому зрителю, давно и широко применяется как в рекламе, так и в нерекламных изображениях. Однако художник, создававший предложенный выше баннер, не учел один важный аспект: символ — это объект, апеллирующий непосредственно к интуитивному восприятию человека, включающий механизм ассоциативного мышления. Он незамедлительно вызывает в сознании аудитории взаимосвязанные цепочки образов: широкая «галка» — чайка — море; круг с расходящимися лучами — солнце — лето и т. д. Немного подправив приведенную выше картинку, мы получим изображение, которое в большинстве случаев обязательно возникнет в подсознании зрителя при взгляде на этот баннер.

Это явление и называется «отрицательной ассоциативной связью». Чтобы избежать подобных эффектов, подбирайте иллюстрации к рекламным изображениям с осторожностью, стараясь не допускать «двусмысленностей» и разночтений, если только это изначально не было задумано и не является частью вашей рекламной идеи.

На что еще следует обращать внимание, конструируя эффективный и грамотный рекламный баннер? Вот несколько несложных рекомендаций:

относитесь к баннеру, как к произведению искусства, создание которого требует кропотливого труда. Уделяйте внимание мелочам. Баннер — это не просто картинка, рекламирующая ваш сайт, это еще и носитель имиджевой рекламы. Малейшая неаккуратность превратит ваш баннер в носитель имиджевой антирекламы, чего вам, полагаю, хотелось бы избежать;

используйте яркие и контрастные цвета, но делайте это в меру. «Попугайская» раскраска не столько привлекает, сколько раздражает зрителей;

применяйте анимацию: движущиеся изображения привлекают внимание намного активнее, чем статичные. Даже если взгляд зрителя сконцентрирован в данный момент на другом объекте, боковым зрением он уловит движение, что заставит его отвлечься и посмотреть на движущийся объект;

баннер должен содержать объект, который будет концентрировать на себе взгляд пользователя. Читая заголовок или проглядывая по диагонали текст страницы, посетитель рекламирующего вас ресурса должен «зацепиться» за ваш баннер, обратить на него внимание. Однако размещайте этот объект так, чтобы он не мешал восприятию композиции и не перекрывал пояснительные надписи; помните о владельцах черно-белых мониторов. Содержимое вашего баннера должно быть различимо в режиме grayscale; лучше всего запоминаются остроумные и смешные баннеры. Баннер должен вызывать хотя бы улыбку при любой тематической направленности вашего сайта, причем желательно, чтобы эта улыбка не была ехидной. Можно привести множество примеров, когда серьезные организации привлекали на свои страницы огромное количество посетителей и активно «раскручивали» в Интернете собственную торговую марку, используя смешные баннеры. Одним из таких примеров может служить весьма успешный баннер сервера iXBT, содержащий техническую информацию о компьютерах, комплектующих и электронных технологиях. На этом баннере изображен упавший и дымящийся самолет с пояснительной надписью: «Мы испытали тонны железа...». Обыграйте ваш слоган забавным анимированным изображением, используйте игру и многозначность некоторых слов, перефразируйте какие-либо известные афоризмы или пословицы. Здесь простор для творчества безграничен; если с чувством юмора у вас не очень, постарайтесь добавить в баннер интригу. Заставьте пользователя задаться вопросами: «Что именно они имели в виду?», «Что же такое может предлагать этот сайт?» Если вам это удастся, можете считать, что посетитель у вас «в кармане»;

не допускайте орфографических ошибок в тексте баннера. Комментарии здесь, полагаю, излишни;

многие применяют в дизайне баннеров элементы оконного интерфейса MS Windows или изображения интерактивных форм в расчете на то, что пользователь привык к объектам, генерируемым операционной системой. Действительно, такие баннеры дают более вы-со кий СТЯ. Однако не обольщайтесь: большое количество посетителей еще не означает большое число потенциальных клиентов. 90% таких пользователей — новички в Интернете, пока еще не привыкшие к уловкам и хитростям подобного рода. Как правило, пользователь, щелкнувший на кнопке «Да», расположенной рядом с вопросом «Нравится ли вам этот сайт?», и попавший в результате на домашнюю страничку бухгалтера из Урюпинска, ничего, кроме раздражения, от этого не испытывает. И, как следствие, нажимает в браузере кнопку «назад» еще до того момента, как данная страничка загрузится до конца. Вам это надо? Сомневаюсь;

согласно статистике, более 80% пользователей Интернета — мужчины. А более 80% изображений, встречающихся на рекламных банне-рах, — женщины. Это вполне логично, поскольку игра на самых сильных инстинктах потенциальной аудитории — верный путь к успеху любого проекта. Способ избитый, но действенный. Только не переусердствуйте с эротикой: во-первых, это считается дурным тоном (если только вы не владелец порносайта), а во-вторых, такой баннер вряд ли пропустят модераторы баннерообменных систем (если только это не специальная сеть, ориентированная на показ баннеров непристойного содержания, каковые тоже встречаются).

Вот, пожалуй, и все, что касается теории создания качественных рекламных баннеров. Практика, как правило, вносит свои коррективы, поскольку реальное графическое воплощение любого рекламного изображения зависит не только от тематической направленности рекламируемого сайта, но и от вкуса, таланта, художественных способностей и чувства юмора каждого дизайнера.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс