Вот мы и подошли к самому интересному: подготовке анимированных рекламных изображений. Процесс разработки анимированного баннера можно условно разделить на три этапа: создание отдельных кадров, генерация движущегося изображения и оптимизация целевого файла. Базовые кадры формируются в любом графическом редакторе и сохраняются на диске в формате GIF, их создают приблизительно по тому же принципу, что и кадры обычной мультипликации. Предположим, мы продаем телевизор. Телевизор недорогой, но хороший. Поэтому задача, стоящая перед интернет-маркетологом, формулируется следующим образом: во-первых, необходимо обратить внимание потенциальных покупателей на выгодную цену предлагаемого товара, а во-вторых, продать как можно больше телевизоров. Первая задача решается достаточно просто: цену мы напишем крупным шрифтом и оформим в виде движущегося элемента баннера — не обратить на нее внимание будет очень трудно. Второй вопрос снимается с повестки дня еще более простым приемом: баннер будет иметь смешной сюжет, благодаря чему наверняка заинтересует или по крайней мере запомнится будущим клиентам.

Итак, приступим. Загрузив графический редактор, нарисуйте так называемый «шаблон» — картинку, которая послужит фоном для будущей анимации. Такой рисунок должен содержать статические элементы баннера, то есть только объекты, которые во всех кадрах анимации останутся неизменными.

Теперь скопируйте это изображение столько раз, сколько кадров вы планируете поместить в будущий анимированный баннер. Копировать «шаблон» можно двумя способами: с помощью функции Изображение • Создать копию редактора Adobe Photoshop либо просто сохранив файл на диске необходимое количество раз под различными именами.

На каждой из получившихся картинок разместите анимированные объекты подобно кадрам мультипликационного фильма. При подготовке рисунков следует обращать внимание на то, чтобы подвижный элемент смещался в каждом кадре на равное расстояние и именно в том направлении, в котором необходимо. Если, например, какой-то объект должен перемещаться строго по горизонтали, но в одном из кадров вы разместите его чуть ниже или выше первоначального положения, траектория его движения получится ломаной. Чтобы этого избежать, используют имеющиеся в большинстве профессиональных графических редакторов линейки и направляющие либо координатную сетку, которая накладывается поверх иллюстрации.

В нашем примере движущихся объектов два: это покупатель, изображенный в левой части баннера, и обозначение цены, расположенное чуть правее. Причем движутся не сами объекты, а только их элементы: цифра, указанная в качестве стоимости телевизора, стремительно уменьшается, и по мере снижения цены челюсть покупателя отвисает все больше и больше, а его глаза округляются, вылезая из орбит.

Теперь отдельные файлы, содержащие кадры вашего рекламного «мультфильма», можно собрать в единый анимированный графический файл. Для этой цели служат специальные программы-аниматоры, из которых наиболее известны GIF Movie Gear производства компании Microsoft и Ulead GIF Animator, разработанный фирмой Ulead Systems, Inc. Ниже мы подробно рассмотрим последнюю программу как наиболее распространенную и функциональную из всех существующих на сегодняшний день аналогичных инструментов.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Август
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс