Обычно лучшим источником информации оказываются люди, особенно если тема достаточно свежа. А людей, сведущих в какой-то теме, лучше всего искать в сообществах, организованных вокруг этой темы.

Продолжаются дискуссии по поводу того, надо ли создавать профессиональную ассоциацию информационных архитекторов или объединиться под эгидой каких-либо из уже существующих ассоциаций. На самом деле одной из крупнейших специальных предметных групп (Special Interest Groups - SIGs) Американского общества по информационным наукам и технологиям (American Society for Information Science and Technology) является SIG-IA. SIG-IA спонсирует популярную серию ежегодных саммитов - конференций по информационной архитектуре, проводимых каждую весну в США, и организовала дискуссионный список SIGIA-L. Но, помимо достойных восхищения усилий ASIS&T, в действительности нет ни одной ассоциации, посвященной профессиональным интересам информационных архитекторов.

В течение 2001 года неожиданно собралось несколько «вечеринок с коктейлями», посвященных информационной архитектуре, по крайней мере, на трех континентах. На таких встречах обычно есть приглашенный докладчик или организатор дискуссии и большое количество спиртного. Такая инициатива самих разработчиков - важный первый шаг к построению «настоящего» сообщества информационных архитекторов, а на этих встречах вдобавок еще и нескучно. О проведении местных конференций можно узнать на IAwiki (http://www.iawiki.net/ cgi-bin/wiki.pl?search=CategoryEvent), также стоит подумать, не создать ли вам свою местную группу.

Говоря об усилиях волонтеров и создании сообщества, важно отметить, что ни одна область не может преобразоваться в сообщество без добровольных усилий практиков в этой области. Иными словами, если вы чувствуете, что сообщество информационных архитекторов должно давать своим членам нечто большее, будь то конференции, информация о трудоустройстве, библиотека или собственная профессиональная ассоциация, начните это сами. Для координирования усилий добровольцев в ноябре 2001 года был создан сайт Info-Arch.Org (http:// www.info-arch.org/infrastructure), который уже положил начало ряду интересных проектов, поддерживаемых добровольцами.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс