Разрабатываемая в плотной связке с управляемыми словарями, схема метаданных описывает, какие метаданные надо использовать для описания или каталогизирования ресурса содержимого. В то время как основой описательных словарей Microsoft служат содержимое и контекст, схема метаданных в большей степени основывается на вопросах пользователей и содержимого.

Команда MSWeb разработала единую схему, представляющую ценность как для MSWeb, так и для других сайтов интрасети. Предполагалось, что составленная на базе набора Dublin Core Metadata Element Set (см. http://dublincore.org), схема MSWeb должна быть в достаточной мере «разобрана», чтобы владельцы содержимого описывали ресурсы с ее помощью, получая в результате больше записей, а потому и более полезное в сумме содержимое. Простота схемы соответствовала задаче - предоставить достаточно описательной информации, облегчающей поиск и просмотр, выполняемые пользователями.

Потребовалось также обеспечить наличие в записях, создаваемых с помощью схемы, полей, удобных для описания ресурса, показа и интеграции с другими компонентами информационной архитектуры (конкретно, путем интеграции с результатами поиска и схемами просмотра). Процедура, примененная для разработки этой схемы метаданных, была, по словам одного из членов группы, «тягостной и утомительной». Хотя существуют более отработанные технологии, на момент реализации этого первоначального проекта разработки схемы не оказалось достаточных ресурсов. По этой причине важно было организовать схему так, чтобы наряду с «базовым» набором полей обеспечивалась гибкость, необходимая для последующих расширений схемы другими бизнес-подразделениями. К сегодняшнему дню эту схему метаданных используют еще семь крупных порталов, на многих из которых она расширена и адаптирована для собственного контекста.

Базовые поля схемы:

URL Title

Название ресурса

URL Description

Краткое описание ресурса; пригодно для показа в результатах поиска

URL

Адрес ресурса

ToolTip

Текст, показываемый при наведении курсора мыши Comment

Административная информация, облегчающая управление записью (не видна конечному пользователю)

Contact Alias

Имя лица, ответственного за этот ресурс Review Date

Дата очередного пересмотра ресурса (по умолчанию шесть месяцев со дня создания или последней модификации)

Status

Статус записи, например, «активная» (по умолчанию), «удалена», «не активная» или «предложение»; используется для администрирования содержимого

Схему часто расширяют следующими необязательными полями:

Strongly Recommended

Указывает на ресурсы, имеющие тесную связь с данным

Products

Термины из словаря продуктов, стандартов или названий технологии, описывающие тему ресурса

Category Label

Термины из словаря или меток категорий; используется, чтобы поместить ресурс под надлежащей меткой в системе навигации сайта

Keywords

Термины из описательных словарей, служащие описанию ресурса

MSWeb начала применять схему метаданных для создания записей ресурсов в 1999 году; с тех пор создано свыше тысячи записей. Они составляют основу чрезвычайно полезных результатов поиска «Best Bets» и содержат огромный потенциал для усовершенствования таких областей, как управление содержимым. Далее в этой главе мы более подробно опишем роль схемы метаданных и «Best Bets» в сети Microsoft.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс