- Погоди, Гретель, вот скоро луна взойдёт, мы и отыщем дорогу домой по хлебным крошкам, которые я разбросал.

«Гензель и Гретель»

Как явствует из сказок, заблудиться - это очень плохо. При этом возникают смятение, отчаяние и страх. В ответ на эту опасность люди разработали инструменты навигации, помогающие не потеряться и найти дорогу к дому. Люди продемонстрировали большую изобретательность в конструировании и применении навигационных инструментов, а также стратегий поиска нужных путей - от разбрасывания хлебных крошек до компаса, астролябии, карт, уличных указателей и глобальных систем определения координат.

С помощью этих инструментов мы прокладываем курс, определяем свое местоположение и находим обратный путь. Они обеспечивают нас пониманием обстановки и ощущением комфорта при исследовании незнакомых мест. Всякий, кому приходилось ехать по незнакомому городу в то время, когда наступает темнота, понимает, какую важную роль эти инструменты и стратегии играют в нашей жизни

Навигация по Всемирной паутине редко оказывается вопросом жизни и смерти. Однако заблудившись на большом веб-сайте, можно прийти в замешательство и отчаяние. Несмотря на то что хорошо продуманное употребление терминов и ключевых слов снижает вероятность запутать пользователя, часто требуются вспомогательные средства навигации, обеспечивающие понимание текущего контекста и дополнительную гибкость. Если провести аналогию между сайтом и зданием, то структура и организация - это помещения, а система навигации - это двери и окна.

Мы разделили навигацию и поиск, посвятив им соответствующие главы. В данной главе рассмотрены системы навигации, обеспечивающие переход с одной страницы на другую, а в следующей - системы поиска, которые, очевидно, относятся к навигации. В действительности

эффективную навигацию обеспечивает целый ряд компонентов -структура, организация, обозначения, системы просмотра и поиска.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Ноябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс