В Интернете предложения заработать деньги с помощью механизмов сетевого маркетинга (Multi-Level Marketing, MLM) встречаются на каждом углу.

Теоретически все выглядит просто шикарно, однако на практике работает с чудовищным скрипом, стуком и пробуксовкой. Причем это в лучшем случае.

В худшем же вообще ничего не движется, и счастьем будет просто вернуть вложенные деньги. Возможно, кто-то и смог сделать на этом порядочный капитал, но таких людей я еще не встречал. Сталкивался лишь с множеством разочаровавшихся и обиженных.

В Интернете существует множество программ, в основе которых лежит сетевой маркетинг. Рассмотрим одну из них, являющуюся, пожалуй, самым ярким представителем данного класса (остальные если и отличаются, то только деталями).

Итак, репорт-программа. Начинается она с того, что вы находите где-то в дебрях Интернета или получаете по электронной почте письмо с таблицей примернохле-дующего содержания (табл. 7.1).

Таблица 7.1. Изначальная таблица

Перечень репортов

Номер кошелька

E-mail продавца

1

Report#l «Руководство по бесплатной и эффективной рекламе в Интернете»

Zllllllllllll

kolya@mysite.ru

2 \

Report* 2 «Руководство по массовой бесплатной рассылке по E-mail»

Z222222222222

tolya@somewhere.com

3

Report#3 «Секреты многоуровневого маркетинга в Интернете»

Z333333333333

vika@mylo.ru

4

Report#4 «Как стать миллионером, используя MLM и Интернета

Z444444444444

misha@web-sites.su

В описании вам предлагается купить четыре обыкновенных текстовых файла (они описаны в столбце Перечень репортов) у четверых различных участников системы по $ 5 за каждый. Почтовые ящики продавцов и их электронные кошельки в платежной системе ДУеЬМопеу указаны в таблице (подробнее о системе мгновенных денежных переводов \VebMoney написано в разд. «Способы оплаты»). Что находится в этих файлах, называемых репортами, большого значения не имеет — это просто условный товар, который продается и покупается.

Так вот, допустим, вы клюнули на многообещающее описание, сулящее большие деньги и полное восторженных отзывов разбогатевших людей, и решили участвовать в программе. Вы переводите на счет каждого продавца по $5. В ответ на это продавцы посылают вам по одному репорту; продавец из первой строки присылает первый репорт, из второй — второй и т. д. Все, больше платить не нужно. Теперь у вас есть все четыре репорта, и вы становитесь участником программы. Последним шагом является видоизменение таблицы следующим образом; необходимо сдвинуть всех участников на строку вниз, а себя вписать в первую строку (четвертый продавец из таблицы выпадает). Ваша таблица будет выглядеть так (табл. 7.2).

Здесь vasiLiy@pupkin.ru — ваш электронный адрес, а гОООООООООООО — номер вашего электронного кошелька.

Теперь вам нужно будет всячески крутиться, подыскивая покупателей: размещать соответствующую информацию на доска* объявлений, рассылать по электронной почте и т. д. Все необходимые данные о рекламе в Интернете есть в репортах.

Если кто-то заинтересуется вашим предложением, то он уже будет покупать репорты в соответствии с вашей таблицей, то есть первый репорт купит у вас В своей таблице покупатель также сдвинет всех продавцов на одну строку Вниз, и у него вы окажетесь во второй строке. Когда он найдет собственного покупателя, тот купит у вас второй репорт и поставит вас в третью строку. Таким образом строится четырехуровневая пирамида.

Таблице 7.2. Видоизмененная пользователем таблица

Перечень репортов

Номер кошелька

E-mail продавца

1

1<ероП#1 «Руководство по бесплатной и эффективной рекламе в Интернете»

ZOOOOO??OOOOO

vasiliy@pupkin.ru

2

ЯерогГ#2 л Руководство по массовой бесплатной рассылки по Е-таН»

zunimmt

kolya@mysite.ru

3

ЯероЛйЗ «Секреты многоуровневого маркетинга ' в Интернете*'

Z222222222222

totya@somewhere.com

4

Керог1#4 «Как стать миллионером, используя МЬМ и Интернет»

Z333333333333

vika@myIo.ru

А теперь давайте помечтаем. Пусть вы и каждый пользователь из вашей пирамиды найдете по 10 покупателей. Посмотрите, что произойдет:

? первый уровень — 10 ваших покупателейх$ 5 = $50;

? второй уровень — 10 ваших покупателейхЮ их покупателейх$ 5 = $500;

? третий уровень — по аналогии, 10х10х10х$5 - $5000;

? четвертый уровень — 10х10х10х10х$5 = $50000.

Суммарная прибыль составляет $ 55 550. Заманчиво, правда? Но на самом деле все по-другому...

? Во-первых, 10 покупателей найти не так просто, как кажется на первый взгляд. Поиск занимает уйму времени и усилий, и даже три-четыре привлеченных пользователя — это уже превосходный результат.

? Во-вторых, русскому человеку присуще думать и искать во всем лазейки. В США, возможно, это работает лучше, так как там все делают по инструкции. А у нас... Вот скажите, что мешает конкретному пользователю завести четыре различных ящика, четыре электронных счета и вписать их во все строки таблицы, удалив остальных продавцов? Ведь так гораздо выгоднее. Можно также сначала купить только один репорт, чтобы.проверить, как все это функционирует, с минимальным для себя риском — ведь на первых порах остальные все равно не нужны. Подобные манипуляции сильно подрывают работу системы.

? В-третьих, поверьте, заработанные деньги даже близко не будут сопоставимы с тем временем, которое вы потратите на данную программу.

Если же вы все-таки решили попробовать, то не используйте представленные выше таблицы, так как в них все данные вымышленные.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс