Веб-сайт всегда находится в состоянии развития и изменения. Информационный архитектор должен руководить его развитием или смириться с возможностью неуправляемого дрифта архитектуры. Горько видеть, как тщательно спроектированные системы организации, навигации, обозначений и индексирования калечатся по мере того, как сопровождающие сайт добавляют в него содержимое, не принимая во внимание последствий для архитектуры. Полностью предотвратить такое разрушение, возможно, не удастся, но руководство по архитектурному стилю может направить сопровождение сайта в правильном направлении.

Руководство по архитектурному стилю - это документ, который объясняет, как организован сайт, почему он организован именно так, и как следует расширять архитектуру по мере роста сайта. Это руководство должно начинаться с изложения задачи и видения сайта, поскольку важно понимать поставленные изначально цели. Затем должно следовать описание предполагаемых аудиторий. Для кого разрабатывался сайт? Какие предположения были сделаны относительно информационных потребностей пользователей? После этого поместите описание политики разработки содержимого. Какие типы содержимого надо или не надо включать и почему? Как часто следует обновлять содержимое? Когда его удалять? Кто должен нести ответственность за это?

Очень важно зафиксировать выводы и решения, сделанные на стадиях исследования, разработки стратегии и дизайна. Это та философия, которая направляла разработку архитектуры. Проведенная в самом начале работа должна оказать влияние на последующие крупные модификации. Кроме того, если изменятся задачи или окажутся неверными сделанные предположения, могут потребоваться соответствующие изменения архитектуры.

После этого надо представить схемы, каркасы и другую документацию. Поскольку нельзя рассчитывать, что вы всегда сможете лично сделать пояснения, возможно, они должны быть изложены в письменном виде и сопровождать эти схемы. Необходимо также написать руководство по добавлению содержимого, чтобы обеспечить сохранение целостности систем организации, пометки, навигации и поиска. Это может оказаться трудной задачей. Когда следует добавить в иерархию новый уровень? При каких условиях можно вводить новые термины для индексирования? Как нужно расширять локальные системы навигации по мере роста сайта? Заранее подумав об этом и зафиксировав решения, вы создадите весьма необходимое для администраторов сайта руководство.

В идеале руководство по архитектурному стилю должно быть дополнено руководством по стилю графического дизайна и набором шаблонов HTML. Если администраторы сайта не пренебрегут ими, это руководство по стилю и шаблоны могут обеспечить сохранение целостности информационной архитектуры и графического своеобразия сайта.


Информационная архитектура



Новости за месяц

  • Октябрь
    2019
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс